-总决赛G6述评五小亮刺刀湖人总冠军十年圆梦

总决赛G6述评五小亮刺刀湖人总冠军十年圆梦

湖人半场领先热火多达28分,小阵容全方位碾压,比赛早早失去了悬念。巴特勒过去四场连续出战45、45、43、47分钟,热火的能量也随之消逝殆尽了。

沃格尔系列赛首次使用以浓眉为5号位的小球阵容首发,浓眉半场15分5板2帽1断一夫当关,始终留守禁区护筐,沃格尔欺负热火的首发5号位阿德巴约、替补5号位伊戈达拉缺乏稳定的三分能力,四人外扩轮转控制三分线,浓眉扫荡三秒区——热火半场在湖人三秒区内22投8中,浓眉身高臂长、机动灵活,遮天蔽日,几乎一己之力在湖人内线建立禁飞区。

斯波眉头紧锁,热火陷入了进攻难题。湖人坚持放突不放投的防守战略,铁林、波普、卡鲁索围追堵截邓罗、希罗,湖人在成功抢开局后大胆换防鼓励巴特勒一打一,防守人皆双腿站定死缠巴特勒下盘,不起跳并给予强烈的身体对抗消耗——热火无计可施,整体进攻被湖人拆解为邓罗、希罗两翼借手递手掩护强投以及巴特勒艰难的强行单打杀伤,斯波一度被逼到派上有伤在身的德拉季奇策动挡拆,热火半场36分无能为力。

湖人在进攻端坚决追打热火小球阵护筐不力,勒布朗转换冲阵勇往直前、隆多单骑闯关梦回巅峰、卡鲁索和波普通过卡位在热火禁区冲抢前场篮板,湖人半场6人有前场篮板进账,千军万马齐冲热火禁区——湖人首节三分8中1、半场在波普连续命中三分前全队合计三分球15投3中,湖人一度在不依赖三分球的情况下58-34领先热火多达24分,内线、篮板、转换、詹眉单打,热火遭遇了小球阵全方位的碾压。

湖人真正展现了总冠军级别的攻防强度,一旦巴特勒疲软,热火也失去了最后一根救命稻草。

卡鲁索代替霍师傅首发出阵,浓眉出任小球5号位,沃格尔摆小阵容,湖人亮刺刀了。

勒布朗与巴特勒开场直接攻防对位,热火1-5号位逢掩护无限换防,只在勒布朗找邓肯-罗宾逊防守人打挡拆“点名”单挑时进行夹击保护邓罗;湖人1-4号位无限换防,欺负阿德巴约几乎不投三分球(本赛季常规赛72场合计三分球14中2),浓眉始终留守禁区护筐,身高臂长、机动灵活的防守影响力使热火开局三秒区内5投1中。

湖人开场全力为浓眉做球,连续三回合单打起手,热火坚决不夹击,克劳德、巴特勒单防缠住浓眉下盘赌中远投的成功率,浓眉3中1攻坚受阻。勒布朗连续三回合转换冲阵吹响湖人的进攻号角,波普单挑冲击邓肯-罗宾逊,湖人以转换进攻和阵地战追打邓罗先声夺人。

热火以希罗 阿德巴约高位挡拆起手,试探浓眉的防守选位,阿德巴约首回合掩护顺下得手后,浓眉坚守禁区绝不外出。热火禁区攻坚受阻,只能从外围展开进攻,巴特勒掩护手递手联动邓罗抢三分,邓罗的三分球强投撑住热火进攻。

首个暂停,湖人13-8领先热火5分。湖人11中5,三分球4中1;热火9中3,三分球3中2。勒布朗独得6分,邓罗两记三分。

斯波暂停变阵,伊戈达拉换下阿德巴约,死亡五小防守端守2-3联防,进攻端以邓罗、希罗双射手借定位掩护投突结合,小球阵往复突分,寻找最佳空位三分机会,辅以巴特勒、纳恩机遇战单挑。

湖人坚决冲击热火五小禁区,勒布朗、隆多先后扮演突击攻坚手,联动浓眉的篮下绝对高度优势绞杀禁区。

首节战罢,湖人28-20领先热火8分。湖人投篮命中率为54.5%,三分球8中1;热火投篮命中率为40.0%,三分球8中4。湖人快攻得分10-0热火,湖人内线得分18-4热火。勒布朗9分5板3助,巴特勒3分2助。

次节,大莫里斯 库兹马 勒布朗 铁林 隆多VS阿德巴约 伊戈达拉 巴特勒 德拉季奇 邓恩。

热火主打巴特勒/德拉季奇 阿德巴约发起高位挡拆,追打大莫里斯的防守选位,阿德巴约顺下袭筐亦或巴特勒利用湖人换防找库兹马单挑杀伤。

湖人以隆多单挑巴特勒、希罗直捣黄龙,卡鲁索 大莫里斯/勒布朗 铁林两组挡拆攻筐突分找底角埋伏的大莫里斯三分终结——勒布朗率众将冲击热火小球阵篮下,湖人一度42-27领先热火15分。

暂停之后,湖人以后卫群冲击阿德巴约,隆多单挑后转身上演招牌小打大、波普持球面筐冲击阿德巴约强硬2 1,辅以浓眉补篮肆虐热火禁区,湖人一鼓作气领先24分打停热火。

热火以克劳德乱战抢出手以及巴特勒艰难单打杀伤止血,但湖人愈战愈勇,气势如虹,波普连续自信抢追身三分得手,湖人一鼓作气最大领先热火30分,提前宣判了热火死刑。

半场结束,湖人64-36领先热火28分。湖人投篮命中率为54.2%,三分球17中5;热火投篮命中率为34.2%,三分球15中5。湖人篮板球29-18热火,湖人内线得分34-16热火,湖人快攻得分14-0热火。

热火打出了一轮可钦可敬的系列赛,德拉季奇、阿德巴约都因伤缺阵过,斯波一度使用7人轮换死战不退,硬汉巴特勒在这轮系列赛圈粉无数,热火在阵容实力劣势的情况下拼下两场胜利令人脱帽致敬。热火小球存在5号位缺乏三分射程以及“死亡五小”单兵攻守能力存在短板的缺陷,阿德巴约的三分球以及邓罗、希罗的防守都存在巨大的提升空间,并且阿德巴约23岁、希罗20岁、邓罗26岁,31岁的巴特勒尚处于当打之年,热火未来依然是东部潜在的争冠球队。

詹眉带领湖人自2010年后重夺总冠军奖杯,本赛季因疫情充满波折,这个总冠军殊为不易。湖人三轮4-1先后淘汰了开拓者双枪、火箭死亡五小、约基奇和穆雷内外双核带领的掘金队,湖人可大可小,展示了无与伦比的阵容深度,詹眉双核在系列赛的全面性和统治力无出其右,湖人总冠军实至名归。这支湖人的唯一缺点,可能仅是不稳定的三分球命中率。

勒布朗无悬念当选总决赛MVP,斯波自G3开始夹击浓眉,甚至不惜以三人合围,浓眉G3仅得到15分,詹眉总决赛MVP之争彻底失去悬念。勒布朗斩获生涯第四冠以及第四个FMVP,他在湖人扮演了绝对领袖、组织核心、转换先锋等多重角色,35岁零286天依然站在联盟之巅,他的稳定性不仅体现在总决赛六战,更经历了17年漫长岁月的考验,勒布朗的稳定性早已超越了时间。

“湖人总冠军”喊了十年,夙愿得尝,它已经超越了夺冠本身,而是矢志不渝的信念与希望。下一个十年为期,你又将邂逅怎样的你?

(司机)