-电竞选手的收入是多少「比考清华北大还难成为收入几千万的明星电竞选手需要付出什么」

电竞选手的收入是多少「比考清华北大还难成为收入几千万的明星电竞选手需要付出什么」

11月7日,EDG电子竞技俱乐部夺得S11英雄联盟全球总决赛冠军,而在前不久刚刚落幕的TI10国际邀请赛这项总奖金池高达2.58亿元人民币的顶级赛事上中国战队LGD俱乐部也斩获亚军。近些年,OMG俱乐部拿下中国首个绝地求生世界冠军、中国队在暴雪嘉年华中获得炉石传说世界杯冠军……中国电竞百花齐放。

从端游到手游,从俱乐部到选手,从观众到主播,一条链接着全国4亿电竞用户的生态链条正在被完善打通,两度进入亚运会正式项目,正在向奥委会积极申请,电竞行业在政策与需求端的双重红利下急速发展。

无论未来如何书写,回首中国电竞事业,SKY李晓峰的名字总会排在第一个,像是首个登上珠穆朗玛峰的人,他第一次将中国的电竞带到了世界电子竞技的顶峰。2001年成为Home战队主力之一,2004年,成为war3选手,2005、2006连续两届WCG(电子竞技世界总决赛)魔兽争霸项目冠军,被称为魔兽“人皇”,是卫冕WCG魔兽争霸项目的世界第一人,并且进入了WCG名人堂,与BOXER等电子竞技前辈享受同等高的荣誉。2008年,李晓峰作为火炬手参加了北京奥运会的圣火传递活动。

在世人眼中,成为职业电竞选手,高薪、体面、前景宽阔,工作内容好像也就是打打游戏并不辛苦,一个又一个赛事拿下冠军、亚军,似乎荣誉与奖励都轻而易举。在备受世人瞩目的同时明星选手丰厚的收益与耀眼的荣誉也让不少年轻人为之向往,有家长提问,孩子想成为职业电竞选手,我应该如何引导他?中国电竞第一人SKY李晓峰给出了他的回答。

电竞不是打游戏:成为明星电竞选手比考清华北大还难

且不说打职业电竞是对是错,首先聊聊对电竞的正确认知。李晓峰说,许多人认为电竞就是打游戏,其实这是错的。就拿英雄联盟为例,以2018年统计数据为参考,稳定在线玩家4600万人,但其中能成为职业选手并拿到较高收入的者不超过百人——至少5000名玩家中只有一个能靠玩游戏获得不错的收入。

而这个比例甚至比考取清华北大还低。每一年大约2000人中就能产生一个清北学子,从事职业电竞并不比读书学习容易。

电竞行业公认的职业选手黄金年龄段是15-23岁左右,但是年龄符合只是其中一项,更重要的是天赋、技术水平和综合素质。那么什么是游戏天赋的“硬标准”?至少能达到所有游戏玩家中前一万名的水平。

对应到具体的游戏中大概是:英雄联盟最低达到王者段位、王者荣耀最少达到百星王者或巅峰赛2100分以上、绝地求生在所在服务器前1000名以内且KDA达4.0以上、DOTA2段位达到冠绝一世天梯分6000分以上。

而这些只是个准入门槛,还需要专业俱乐部进一步筛选,达不到这个水平基本就与电竞选手无缘了,而进入职业战队的青训营,需要把国服排名提高到前100名。

“硬件”过关,还得吃苦:每周7天把一个打法重复14个小时

那年龄、天赋都符合要求,就能成为职业电竞选手吗?

李晓峰认为,竞技状态也非常重要,在打游戏时是否有团队精神及良好的沟通能力、心理素质和抗压性好不好,能否吃苦耐劳,高效且稳定。

职业电竞选手要一周7天不休息,每天练习12个小时以上,在备战重大赛事前甚至每天会超过14个小时,而在练习时不像平时游戏那样可以随便“秀”,你必须得在固定的位置采用固定的打法,重复练习几十甚至几百上千场次,这就要求准入者既得能吃苦也得能受得了“枯燥”。

不同的是收入,相同的是伤病:收入几千万到几万元不等

职业选手的收入是由战队工资和赛事奖金提成构成,而明星选手会有额外收入,如直播平台的签约收入、商业代言及活动。退役后可以选择做游戏主播、解说和战队教练等,顶级选手每年靠直播可以有几千万收入、中等主播有几百万、小有名气的退役选手每年几十万、不知名的退役选手几十万到几万不等,而做战队教练,游戏项目和队伍成绩不同收入从十几万到几百万不等。

职业电竞选手如传统体育项目的选手一样,一定也会面临伤病缠身,长时间的高强度训练、精神高度集中、肌肉高度紧张、长期的久坐,从事电竞的选手们手腕、手指、肩膀、眼睛多少都会有劳损,“腱鞘炎”、“鼠标手”基本是常态。

电竞行业与其他任何行业一样呈“金字塔”分布,攀到高峰者被世人瞩目,而中途掉队者则默默无闻,金钱、荣誉、未来都在峰顶,但还有大量没能达到峰顶的从业者。夺冠热潮的狂欢背后,想从业职业电竞的人不妨好好想一想,电竞,真的适合自己吗?

潇湘晨报记者张岳