-球在脚下足够精彩全国足球特色幼儿园成果展播之山东省滨州经济技术开发区沙河街道中心幼儿园

球在脚下足够精彩全国足球特色幼儿园成果展播之山东省滨州经济技术开发区沙河街道中心幼儿园

滨州经济技术开发区沙河街道中心幼儿园是山东省省级示范幼儿园,2019年评为“全国足球特色幼儿园”。一年来,遵循“源于自然 启于生命 知于游戏 行于创造”十六字育人方针,以全国足球特色幼儿园系统平台为依托,借鉴平台上LGA游戏课程体系,开展丰富的校园足球文化活动,形成阳光体育课程特色。

1

以快乐游戏为理念,优化快乐足球课程三部曲

一部曲:材料优化

幼儿园投入10万元打造足球场地,进行足球相关材料配备,及时更新和引进先进的幼儿体育运动器材设施,做到数量充足、材质安全,并创设适宜的足球特色环境,确保幼儿足球课程的开展。

二部曲:环境优化

幼儿园有效利用幼儿园各种宣传阵地,如宣传栏、校园广播、微信公众号等,普及足球知识,加强足球运动的宣传,让教师、幼儿、家长更多的了解世界足球运动的历史和我国足球运动的历史,激发幼儿爱国热情和民族情感。

三部曲:课程优化

幼儿园贯彻《指南》和《幼儿园工作规程》等要求,进行园本足球课程实施的时间、空间及内容规划,建立足球特色课程管理制度,通过开展幼儿足球游戏,营造良好的足球文化氛围。培养幼儿浓郁的足球兴趣,促进幼儿基本运动能力的全面发展。帮助幼儿在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

2

以教学融合为基础,建设优质足球团队二合一

一合合教研:幼儿园成立园本足球教研组,每周一活动,周周有主题,时时有反馈,围绕LGA游戏课程、PDA测评体系进行主题教研,全面展开足球常规活动,提升整体专业水平。

二合合培训:幼儿园形成教师专项教研培训体系,借助全国足球特色幼儿园系统平台定期开展“教师足球进阶训练”,丰富足球教学活动的组织实施策略。

3

以引进走出为窗口,拓展交流平台呈特色

特色一:以“体育节”为载体,经常开展以足球为主题的校园文化活动(如朗诵、绘画、征文等),动态报道足球活动、交流工作经验、展示特色成果。

特色二:足球展示活动多元开展,凸显园所足球教育特色,形成以园为单位的常态足球活动展示(足球活动展示、足球主题亲子运动会、足球联赛等),呈现园本足球教育特色。

特色三:定期组织并参加园级、集团级、区级以及市级组织的全园幼儿参与的以交流和展示幼儿足球技能学习与发展状况为主要目的的展示交流活动,既丰富幼儿园足球活动的组织形式,又促进幼儿园足球特色的品牌宣传。

在未来的日子里,幼儿园将以《3-6岁儿童学习与发展指南》精神为指导,用好全国足球特色幼儿园系统平台,在足球活动中注意渗透全面教育思想的同时,尊重幼儿的年龄特点和足球活动的特点,将分层原则、游戏原则和多元原则等贯穿于幼儿足球活动的始终,为幼儿一生的发展奠基。

来源:全国校园足球暨体卫艺官方