-2006年的勒布朗史上最强21岁赛季第一场「2006年的勒布朗史上最强21岁赛季」

2006年的勒布朗史上最强21岁赛季第一场「2006年的勒布朗史上最强21岁赛季」

卢卡上季季后赛第四场绝杀快船时,我这么说:

我们应该正在见证一段伟大职业生涯的开始。

张佳玮,公众号:张佳玮写字的地方在莱纳德的追击下,东契奇来了个绝杀大逆转

的确,当时的卢卡,21岁177天,正经历一个历史级的21岁年纪:

刚结束一个常规赛场均29分9篮板9助攻、带队43胜32负的赛季。季后赛对快船六场惜败,但场均31分10篮板9助攻。

但真正最顶级的21岁,是什么样的呢?

勒布朗21岁142天时,结束了自己的三年级赛季。

常规赛场均31分7篮板7助攻。

骑士50胜32负,东部第三。

——那年常规赛,鲨鱼 韦德并最终夺冠的热,52胜。基德、巅峰卡特和杰弗森带的网,49胜。巅峰阿里纳斯 巴特勒 贾米森的三剑客奇才,42胜。

上季21岁的卢卡在常规赛MVP选票里排第四,MVP share是19.8%。

勒布朗21岁那年,在常规赛MVP选票里排第二,MVP share是55%——仅次于那年MVP纳什。

顺便,那年得分王、单场81分三节62分的科比,MVP选票排名第四。

二年级的卢卡,带队打出了NBA史上最好的进攻:每100回合116.7分。

因为有卡莱尔教练这个卓越的冠军教练,因为有NBA第二的46%三分/投篮比——达拉斯有46%的投篮是三分球。空间拉开,卢卡可以随意策动。

好教练与好空间对数据的加成,我们都懂。常规赛43胜32负。

2005-06季,骑士的三分/投篮比是23%。球队投进三分球最多的,是两个替补达蒙·琼斯(号称自己宇宙第一帅哥的那位)和东尼·马绍尔(2007年东部决赛第一场接勒布朗传球投丢绝杀那位),首发里投进三分最多的,就是勒布朗自己——我们也知道他的三分那时还不靠谱,所以才显得队友们……嗯。

而骑士的教练,是我们都很熟悉的迈克·布朗。

没空间,教练么不提也罢。勒布朗是带队50胜32负。

以下,摘自我某本书。

骑士以10胜4负结束2005-06季第一个月,一切顺风顺水。

但2005年12月,骑士却以1胜5负开局。6场比赛,勒布朗的得分分别是34、30、30、32、52和39,无济于事。尤其是在密尔沃基和亚特兰大,勒布朗的两场比赛命中率达到惊人的52投32中,三分球15投8中,你无法再挑剔了。

问题在于:

对手看穿了,骑士的主力组织后卫斯诺没有三分威胁,绝少主动进攻,休斯也不是一个三分能手。

骑士的后场攻击力有限,于是对手敢于大胆收缩,限制勒布朗的突破,顺便遏止大Z和古登的内线。

当勒布朗得到52分依然败北雄鹿之夜,他半开玩笑地说:“我再也不想得50分。我至今得过两次50分,都输球了。”

勒布朗牵头,球员私下里开了个小会。

2005年12月中旬起,骑士改变了一些布置。其一:改用组织后卫斯诺防对方得分后卫,靠他的敦实身段去压制对手,那是他76人时期的老本行;拉里·休斯改防对方组织后卫,如此他84公斤的瘦弱身躯不至于像蜻蜓遭遇螃蟹一样被对方得分后卫弹开,顺便,他196公分的身高和轻盈的步伐适合去封锁对手的出球点。

其二,勒布朗拿回组织权。

于是骑士又来了一波六连胜。在12月17日主场击败热队之战中,韦德33分,勒布朗41分10个助攻。热队的幕后老大、NBA史上屈指可数的神算子帕特·莱利初见勒布朗,用了一句话形容他:

“他就像一辆火车,加上韦德的速度。”

很多年后,你会知道,这句赞誉背后,埋藏了多么幽深的心思。

2005年12月30日,他满了21岁;第二天,他30分7篮板7助攻4抢断,击败了东部卫冕冠军兼第一防守铁军活塞。马绍尔赛后吹嘘,是他鼓励了勒布朗,所用词句如下:

“如果你要夺冠,像乔丹一样夺冠,这就是你必须干掉的队伍。干掉他们,我们就能迈出历史性的一步。”

2006年第一天,18胜10负、踌躇满志的骑士获取噩耗。拉里·休斯手指骨折,开始了漫长的养伤。骑士刚开始磨合完他们的发动机,就丢了一个轮胎。

达蒙·琼斯升任首发,然后是帕夫洛维奇、卢克·杰克逊们走马灯似的转,可是休斯留下的空洞,并不那么好补。骑士从1月10日到20日间,打出一串六连败。这其中,勒布朗在纽约36分7篮板7助攻,在洛杉矶28分9助攻,在凤凰城46分7篮板8助攻,然而骑士兵败如山倒。直到2006年1月21日,在盐湖城,他不想再输了。

第四节中途,基里连科运球过半场,身旁勒布朗横空而出,抢断球,加速急奔。基里连科追击,拉扯,勒布朗在空中停顿了一下,还是将球抛了出去。得分加罚。

这就是全场比赛的缩影:他的侵略性,他的杀气。当他得到第51分时,盐湖城观众起立鼓掌。

至此,他首次50分以上赢球,结束球队5连败。

杰里·斯隆老爷子不得不点头:“他太可怕了。他投进各种球,他是一个了不起的家伙。我们的队员完全被他吓倒了。”

以这场为转机,骑士开始复苏。依靠勒布朗的38分,他们在亚特兰大客场取胜;依靠勒布朗的44分,他们主场击败了太阳。骑士一波七连胜,重新稳住了局面。但是,情况依旧艰难。

2006年1月,勒布朗场均32.8分8.1篮板7.5助攻,匪夷所思的数据。他必须一个人承担一切:得分、篮板、组织全队。2月,他以在明尼苏达的35分11篮板8助攻、大胜马刺的44分保证了胜利。

然后是2月15日的波士顿花园之战。

这一夜有许多老熟人碰面,主要是如今身披凯尔特人球衣的里基·戴维斯,以及此前的东部首席进攻大师保罗·皮尔斯。

皮尔斯上半场31分,但骑士依靠勒布朗独撑前三节,以领先6分进入第四节,皮尔斯开始发威,第四节独取17分,而勒布朗第四节6分,但是极为关键。比赛余2分钟,戈麦斯上篮让凯尔特人90比88领先,勒布朗在人肉丛林中上篮扳平比分,随即断掉皮尔斯一球,自己杀到前场,在德隆特·韦斯特头顶轰进了自己职业生涯最壮丽的扣篮之一。随后,当凯尔特人杀回比分后,他盖掉了韦斯特的三分球,进入加时。然后是第二个加时。第二个加时的最后时刻,勒布朗造成皮尔斯第6次犯规下场,凯尔特人大梁倾塌。勒布朗在鼓噪声中射进罚球,锁定胜局。

双加时血战,骑士113比109取胜。

皮尔斯50分7篮板8助攻,自1989年拉里·伯德以来波士顿花园首个50分;勒布朗43分12篮板11助攻的三双,外加2抢断4封盖。

“当我一对一,我就攻击;当我被包夹,我就分球。”他说,“这就是我打篮球的方式,我也要让队友习惯这一切。”

这是他多年以来的习惯。他记得弗兰奇·沃克教练的训导,他总相信:“两人包夹我,剩下对手就是三防四,简单的数学题。”

全明星后,骑士一波五连败。他的领袖才能被架起来拷问置疑。休斯因伤迟迟不出场,骑士新签了罗纳德·穆雷来救场,但穆雷只是个得分手。他缺乏休斯的全面才能,也谈不上是个好射手。克里夫兰人隐约想起了上两个赛季虎头蛇尾、差一场痛失季后赛资格的诅咒。

倒霉事会重来么?

2006年3月2日,芝加哥。最后一攻,勒布朗看到穆雷在右侧空位,于是他再次选择了传球。穆雷的远射穿越了芝加哥人的心脏。93比91,骑士赢球,结束五连败。

对于这次传球,勒布朗只说了一句话:

“因为这么做是正确的。”

三天后,骑士再战芝加哥。上半场老马绍尔手感冰凉。勒布朗一言不发地踱到他身边,拥抱了他一下。下一个回合,勒布朗打挡拆吸引包夹,分给弧顶的马绍尔。看着老马犹豫着羞涩着打算把球烫山芋似的扔给内线的大Z,勒布朗怒吼:

“投篮!!!!!”

这个球后,马绍尔找回了手感。全场比赛,他三分7投3中。赛后,他聊了聊勒布朗。

“你投丢时会觉得歉疚,他会说,‘下次我传给你,继续投。如果你投丢就丢了;进了,这就是个好球。”马绍尔忽然意识到什么,开始摇头,露出古怪的表情,“太搞笑了。我来这里本来是教导他的,现在是他在教我。我21岁时还在上学,而他现在是联盟第三得分手了。”

就在他助攻穆雷绝杀公牛之战,布置最后一击战术时,迈克·布朗教练在战术板上画了又擦,擦了又画,讨论腰位第153号战术的各种变化。勒布朗冷静地插了一句:

“教练,我们只有五个人,只有24秒。”然后,就是他化繁为简的那次传球助攻。

他对比赛有可怕的记忆能力。2006年4月,他观看3月底对凯尔特人的录像时,对当时记忆依然清楚无比。“瞧这儿,我要得到第二次犯规了。瞧这儿,下一回合大Z要点进前场篮板。”他像个教练似的说话。

镜头追到他与保罗·皮尔斯左翼一对一时,他特意指了指。“我主要关注的不是防我的人,而是防守的第二重,因为我总能越过第一个人。但弱侧可能会来包夹。所以,”他指了下掩护,“我主要是在看对面的拉夫伦茨和戈麦斯是否注意到了,是否正朝我这边移动。我发现他们之间沟通不对,所以我就抓住机会,底线突破了。”

公牛的中锋泰森·钱德勒这么描述勒布朗的洞察力:

“许多得分手看着内线,如果不补防,他们就进攻。可是防勒布朗,你一补防,他就传给你盯防的人。可怕的是,他总假装不知道你会来补防,诱惑你去补防他,然后再分球给空位。这就像魔术师,他会随时提前构思战术。”

因此,虽然全世界在谈论骑士的23号继承了公牛的23号,帕特·莱利却没把勒布朗比作乔丹。莱利一边宣扬韦德才是“矮了5公分的乔丹”,一边说勒布朗应该像引领太阳进攻浪潮的纳什;另一个西部球探则说,勒布朗在组织者这个位置上,仅次于纳什和基德。

2006年3月22日,勒布朗得了37分、12助攻11篮板。在加时赛的最后时刻,他助攻琼斯、穆雷各一记三分球。克里夫兰球迷且喜且不满:他们不想再看到勒布朗传球了。在加时赛最后0.9秒。118平,勒布朗在弧顶接球。克里夫兰全场沸腾,勒布朗运球找了找节奏,然后在21英尺外起跳出手。

120比118,他的第一个零秒绝杀。硝烟散去,山猫被勒布朗一击毙命。

“我之前传球,是因为穆雷无人防守。自己投,感觉也不错。”

3月2日开始,骑士经历了一波18胜6负,包括3月17日开始的九连胜。3月12日在迈阿密,他47分,但遭遇败北。3月29日,他在达拉斯轰到了46分。然后:

4月1日,骑士和热队经历了一场震撼人心的大战:克里夫兰骑士队106比99击败迈阿密热队,德文·韦德36投18中得到44分8个篮板9个助攻,勒布朗·詹姆斯25投16中47分12个篮板10次助攻2个抢断。

2005-06季结束时,勒布朗场均联盟第三的31.4分,7篮板,6.6助攻。

他被选入了第一阵容。常规赛MVP选票,他败给了纳什,排名第二。

而最重要的是:在休斯伤停51场的背景下,骑士50胜32负,东部第四。

季后赛首战,他一点都没有处子赛的慌张。开场3次助攻令奇才不知所措,然后是一记三分和一记打三分。第一节8投4中,5罚4中,13分3篮板4助攻;第二节一开始,他又连续两次助攻,骑士以37比22领先,半场结束时50比36;第三节结束时74比57。骑士保持着杀气,直到终场。勒布朗27投12中11罚7中32分,但是11篮板11助攻——

季后赛第一战,他不止给克里夫兰球迷一场胜利:他给出的是一场三双胜利。立陶宛巨人大Z看了看他的数据,温柔地笑笑:

“他做什么我都不会惊讶了。你知道,他随时可以去他想去的地方,得到他想要的数据。”

可是第二场,奇才控制了他的传球路线,令他10次失误;奇才控制了他的突破线路,用两个人来防守。勒布朗全场25投7中,骑士的进攻顿时停滞。84比89,1比1平进入第三场。

“我不会连续两场发挥这么差的。”勒布朗说,“我得回头把第二场录像仔细看看。”

在第三场他只休息了23秒钟。他的队友57投只有19中。奇才的防守不断变化,有时扩防,有时收缩,有时包夹。

比赛越到末尾,奇才越知道骑士的方略:他们需要靠勒布朗进攻。

可是知道这一切,无济于事。

阿里纳斯轰下了34分。每进一球,华盛顿球迷就高呼一声:“MVP!”可是勒布朗得了41分,28投16中。最后一节,他们俩单独对抗。阿里纳斯轰下17分,但在比赛最后一记三分失手。他给了勒布朗机会。

那是他职业生涯争议最大的瞬间:

他突到篮下,面对丹尼尔斯,停,然后又迈了一步,上篮,射进绝杀。97比96,骑士队史季后赛单场最高的41分记录,他自己的第一个季后赛绝杀。

可是华盛顿球迷愤怒了:那是走步!!!!

奇才扳回了第四场——即便勒布朗轰下了38分。然后是第五场天王山之战。

在防守端,骑士内线协防力度加大。这使阿里纳斯擅长的弧顶切入和巴特勒的翼侧攻击稍微得到缓解。贾米森在低位和底线开始有大把机会进行直接单打。因此他找回了应有的状态。

进攻端,为了避免奇才放空没有远射的斯诺导致空间压缩,骑士增多了斯诺的持球。勒布朗在翼侧吸引防守后,休斯和穆雷的穿插就有了空间。勒布朗更多利用掩护直接发起进攻:或强行突破,或与大Z做挡拆。全场勒布朗只在三分线外投了一球。23投14中,18罚17中,骑士队史季后赛单场记录被提高到45分。

可是,卡隆·巴特勒在本场常规时间最后一分钟发飙,将比赛拖入加时。加时前3分钟奇才成功地限制住勒布朗,但持球的斯诺却成为奇兵。如此拖沓,直到最后时刻。阿里纳斯加时赛得到8分,全场44分。在最后3秒,他射中两记罚球,120比119领先。

也许勒布朗没来得及想那么多,他端详着奇才的布阵。他接过了休斯发出的边线球,忽然发力沿底线杀过,从贾米森身边呼啸而过。海伍德、鲁芬和阿里纳斯集体合围时,勒布朗已经升起,将篮球轻轻抛进筐,得到自己第45分。20562名克里夫兰球迷发出了轰的一声。

系列赛第二个绝杀,而且这一个货真价实。

打到第六场,奇才知道怎么对付勒布朗了。

平心而论:整个系列赛,第一场,勒布朗打了奇才一个措手不及;第二场,杰弗里斯开始贴身以及制造进攻犯规,勒布朗无数次落入陷阱;第三场,勒布朗开始从远距离发动左肋的硬突;第四场,杰弗里斯开始退后一步以防止勒布朗突破,于是第一节勒布朗投中5个三分球;第五场,勒布朗又开始靠着常规赛根本没怎么用的背身低位,包括连续的后撤步跳投。他的招式不多,只是翻来覆去的对症下药使用。

第六场,他执着于投三分,只罚了3次球。但他的进攻节奏保持得很好,25投15中。

比赛再一次进入纠缠死斗,阿里纳斯一记超级三分将比赛拖入加时。又到了最后一球决胜负的时刻。阿里纳斯在加时最后一分钟站上罚球线。此时,勒布朗走了过去,对他一番耳语。阿里纳斯出手,两罚不中。

赛后,勒布朗承认,他对阿里纳斯说的是:

“投丢这两个球,你们就被淘汰了。”

老教练胡比·布朗对此的评价:

“这是迈克尔·乔丹式的心理战术!”

于是,骑士又到了绝杀时刻,只是这次操刀的不是勒布朗。如他所说,“如果我的队友在空位,我就传球。”达蒙·琼斯,一向自诩为宇宙第一射手的他在边线接球。无人防守,17尺外起手中投。华盛顿球迷目送这个球穿过篮筐,克里夫兰球迷听到了胜利凯歌:绝杀,4比2!球队历史上,第三次迈过季后赛第一轮。

“我早说过了,”勒布朗很冷静地说,“我来这里,是为了赢球。”

东部半决赛,骑士队活塞。

第一场,在底特律,活塞血洗了骑士。第二节活塞取下43分,半场比赛三分球11投10中,69分。勒布朗上半场14投9中22分,但第三节0分。比赛在第四节开始四分钟后进入垃圾时间。骑士86比113惨败,毫无悬念。第二场,勒布朗上半场7分,骑士36比52落后16分。下半场,勒布朗开始启动,轰下23分。第四节,他的三分球一度将分差追到87比92,但为时已晚。活塞97比91赢下,2比0领先。全场勒布朗30分14篮板7助攻,你很难要求他做得更好了。

0比2落后,拉里·休斯因为弟弟过世而去奔丧。

但是勒布朗没死心。

第三场,骑士态度截然不同。他们决意和活塞死拼防守。勒布朗领衔全队的4次抢断,逼得活塞16次失误。前三节,他在刻意将队友们融入进攻,只得6分。第四节,他一口气轰下15分。全场比赛,21分10篮板10助攻,2006年季后赛第二个三双。骑士86比77取胜,1比2。

活塞并不惊讶。拉希德·华莱士耸耸肩:“我知道他们会发起反击,这是他们的主场。无所谓,我们还是会赢这个系列赛。”

而且:

“第四场会是他们最后一个主场。他们再也赢不了一场球了。”

然而第四场,骑士继续选择和活塞厮打扭斗。本来论慢节奏拉锯战,活塞在全联盟无人可比。然而,骑士的斗士们撑住了。活塞无法进攻骑士内线,只好大量外围跳投。大Z、古登、瓦莱乔、斯诺们死死跟住活塞,等待活塞犯错误:这完全是以彼之道还施彼身。

勒布朗在第三节和第四节很慌乱,但只需要几个瞬间就够了:他在第三节助攻了几个关键三分,全场都认真争夺篮板球。最后一分钟,活塞连续失误,骑士赢了:74比72。骑士追成2比2。

“这是篮球。他们不是大灰狼,我们也不是三只小猪。”勒布朗说。

达蒙·琼斯知道,“每个人都早就把我们勾销了,只是迟早而已。可是第二场后半段的追袭,给了我们信心。”

结果就是:

第五场,底特律奥本山宫。上半场大Z拿下9分7篮板4封盖,勒布朗半场17投9中22分。他们俩撑住骑士,半场50比45领先。

活塞在第三节以13比3追近比分,但第四节开始骑士连续得分。琼斯的三分球之后,比卢普斯的上篮将分差追至81比82。最后时刻,勒布朗助攻古登上篮,84比82,骑士赢下。

“勒布朗打得不可思议。他们全队都有了信心。”活塞主帅桑德斯说。

的确。他全场32分5篮板5助攻,更重要的是,他给予马绍尔、琼斯和大Z们的信任起作用了。大Z拿到14分10篮板和惊人的6次封盖,马绍尔14分13个篮板。骑士连翻三阵,3比2领先。

当然,活塞依然是活塞。

第六场,在克里夫兰。勒布朗32分11篮板5助攻,在比赛末尾抓住所有机会强突篮下,全场他罚球18中15,但活塞还是在他的轰击中84比82取回一城。第七场,活塞亮出他们的冠军底气。勒布朗27分,但只有2次助攻。活塞让整个骑士进攻体系瘫痪。79比61,骑士被解决了。

和当年的乔丹一样,他被活塞阻挡了。但勒布朗让骑士这样一支球队,将活塞逼到了悬崖边,让人产生“活塞可能被淘汰”的猜想,他已经成功了。

直到他败北,你才能想起:噢,虽然有不止一个绝杀、不止一个三双、对奇才系列赛场均36分8篮板6助攻、将东部看门老大爷活塞拖到第七场。

可这只是他第一次打季后赛,只有21岁。