-对付4231阵型「4231阵型详解之后防部分」

对付4231阵型「4231阵型详解之后防部分」

大家好,今天我们继续分享4-2-3-1阵型系列的后防部分,希望大家喜欢!

本文探讨了在4-2-3-1阵型中,无论在控球还是防守状态下,如何指导守门员和防守队员。我们现在开始:

结构

4-2-3-1阵型的后防线由一名守门员、一名左后卫、两名中后卫和一名右后卫组成。在这种阵型中,后卫往往采用人盯人的战术,中后卫盯防对方前锋,而边后卫则密切关注对方边锋的行动。两名防守型中场在防线前提供防守屏障,保护四后卫。

图1-后防结构

控球时

后场组织

4-2-3-1阵型为守门员和防守球员在后场组织提供了选择。后防采用的阵型要能够提供场地两边和纵深来接球,这一点是很重要的,同时还要在攻防转换和控球失误时提供防守保护。

场景1:

图2-场景1

守门员(蓝色1号)在罚球点附近控球;

中后卫(蓝色4号和5号)拉开到禁区两侧;

边后卫(蓝色2号和3号)拉边前压牵制对手的边锋(红色7号和11号),或者作为一个接球选择;

后防拉开前压,为防守型中场(蓝色6号和8号)回撤接守门员传球创造条件;

如果对方前锋(红色9号和10号)控制住这个控球,则两个中后卫在禁区边缘接球。

在上面的场景中,守门员控球,后防如上图所示站位,为“守门员提供了向前传球的选择”。边后卫前插,拉开了场地的宽度,中后卫的位置给对方进攻线制造了两难境地:如果他们跟着中后卫,那么其中一名防守型中场可以上前接球,如果他们盯死防守型中场,那么中后卫就可以接球。

如果对方选择在前场高位压迫,守门员可以选择避其锋芒,直接传球给进攻型中场,两个边后卫插上提供边路支援。

边后卫协助进攻

在这个阵型中,边后卫在进攻中扮演者非常重要的作用,他们要在边路提供进攻选择,使得进攻型中场可以内收在中路形成人数优势,以开发对手中后卫和边后卫之间的空间。

因此,边后卫需要要充沛的体能,既能够前插支持进攻,又可以在失去控球权时快速回防并延缓对手的进攻。与此同时,他们要对场上形势有充分的理解,知道什么时候该插上进攻,什么时候该站住位置提供保护。

场景2:

图3-场景2

防守型中场(蓝色8号)在中场控球;

防守型中场(蓝色6号)提供防守保护(3v2),使得两个边后卫可以前插助攻;

边后卫(蓝色2号和3号)拉边前压,同时拉扯对手中场防线,在对手中场线之后和之前创造出空间;

左右两个进攻型中场(蓝色7号11号)内切在防线间提供传球选择,为边后卫创造空间;

蓝色8号可以直接传球给进攻型中场(蓝色7号、10号和11号),或者直接打给边后卫(蓝色2号和3号)打穿对手防线。

在这种情况下,边后卫前压,与对方中场最深处保持平行。这样会充分拉扯对方的中场线,创造出接球打穿防线的空间。

蓝色2号和蓝色3号可以直接接蓝色8号的传球,或者如果球向前打给进攻型中场,蓝色2号和蓝色3号可以参与第二或第三阶段的比赛。

中后卫突破对方防线

在这个阵型中,中后卫的主要职责是提供防守稳定性和保护球门。有些时候,中后卫和后腰也可以轮转换位,打破对手防线。

场景3:

图4-场景3

后防线像场景中那样站位;

对方前锋(红色9号)向内盯住6号后腰,以防6号接球;

门将传球给中后卫(蓝色4号),他此时拥有空间,可以接球向前,打破对手防线;

防守型中场(蓝色6号)和中后卫(蓝色4号)轮转换位;

中后卫(蓝色5号)内收提供防守保护,盯住红色10号。

防守时

防守中路区域

在后场丢球时,后卫向内收紧,从而限制了对方在中路区域的活动。

场景4:

图5-场景4

对方中场(红色8号)在中场控球;

后防线(蓝色2、3、4、5)向内收紧;

中后卫(蓝色4号和5号)盯防对手前锋(红色9号和10号);

边后卫(蓝色2号和3号)对位压迫对手边锋(红色7号和11号);

防守型中场(蓝色6号和8号)提供防守保护,限制对手传球给前锋(红色9号和10号)。

中后卫有责任牵制对方前锋。后卫内收,防止对手渗透性传球,同时也可以压制和影响对方边锋。

蓝色6号、蓝色8号在中心区域提供进一步的防守保护,限制对手向前传球,并占据罚球区(14区)内外的空间。

防守边路区域

场景5:

图6-场景5

对手边锋(红色11号)在我方后场控球;

边后卫(蓝色2号)压迫对方11号,或者回撤到禁区,防止对手通过叠瓦式跑位传中;

防守型中场(蓝色6号)回防并回撤到禁区边缘提供保护;

中后卫蓝色4号回收到球的内侧,同时盯着对手前插跑位的前锋红色9号,收紧空间限制向内的传球选择;

中后卫蓝色5号和边后卫蓝色3号在远端收紧,限制对手10号和7号。

在防守边路区域时,边后卫要上前逼抢,限制对手传中,同时也要能及时回撤,防守对手的叠瓦式跑位。后腰和防守型中场在内线提供支援,而边锋也要快速回收支援防守。

我们心中4-2-3-1阵型中最佳的防守阵容:

门将—诺伊尔

效力于拜仁慕尼黑和德国国家队,被认为是史上最伟大的门将之一,他以出色的分球、控球能力、位置感、出击速度以及射门拦截能力闻名于世。他曾多次获得德甲和德国杯冠军,以及欧洲冠军联赛(2013)、欧洲超级杯(2013)、世俱杯(2013)和国世界杯(2014)等荣誉。2014年,诺伊尔还被评为国际足联金球奖第三名,仅次于梅西和罗纳尔多。

左后卫—马塞洛

马塞洛曾被马尔蒂尼和卡洛斯在内的足球巨星称赞为当今世界上最好的左后卫。这名巴西和皇马的后卫以控球技术、叠瓦式跑位和边路传中著称。他的荣誉包括多个西甲,国王杯和超级杯冠军,以及2次欧洲冠军联赛(2014 – 2016),欧洲超级杯(2014)和国际足联俱乐部世界杯(2014)冠军。

中后卫—约翰-特里

切尔西和前英格兰队长特里是防守核心的领导者,他以防守的硬度、侵略性、位置感和阅读比赛能力著称,在空中和地面都具有很强的统治力。特里带领切尔西获得4次英超联赛冠军(2005、2006、2010、2015年),5次足总杯冠军(2000、2007、2009、2010、2012年),3次联赛杯冠军(2005、2007和2015年),欧洲冠军联赛(2012)和欧洲联赛(2013)冠军各一次。

中后卫 -卢西奥

卢西马尔·费雷拉·达席尔瓦·卢西奥是巴西国家队的中后卫,曾效力于勒沃库森、拜仁慕尼黑、国际米兰、尤文图斯和圣保罗。他为巴西国家队出场105次,除了出色的防守能力和侵略性,他还拥高超的技巧和后场分球的能力。作为2002年世界杯的冠军,卢西奥在联赛中也取得了很大的成功,在德国赢得了德甲和德国杯的奖杯,在意大利赢得了意甲(2010)和意大利杯(2010 – 2011)的冠军。在穆里尼奥麾下,他帮助国际米兰在2010年赢得了欧洲冠军联赛冠军,同年还赢得了世俱杯冠军。

右后卫—菲利普拉姆

他出自拜仁慕尼黑青年队(拜仁青训体系),拉姆拥有过人的战术智慧和高超的技术,瓜迪奥拉称赞他是“共事过的最聪明的球员”。拜仁队长曾随队获得8次德甲联赛冠军、7次德国杯冠军、2013年欧洲冠军联赛冠军、2013年欧洲超级杯冠军、2013年国际足联俱乐部世界杯冠军,2014年随德国队获得世界杯冠军。

下期预告…

下一篇文章将探讨4-2-3-1阵型中的中场,敬请期待

今天的内容就到这里,更多精彩足球教学敬请继续关注足球之路!

1、4231阵型

足球经理2014怎么设置战术阵型

首先,把战术包放到sports interactive-football manager2014文件夹里的tactics文件夹里。

然后,如图所示,在初始战术三角号下拉框那里,选择“已保存的战术”里就能找到了,点击就行了。

求fifa足球经理14必赢阵型

无论是FM还是FIFA足球经理都没有必赢阵型,即使你用编辑器,把每人能力调到最高,也会有输的时候,这是很正常的,如果有必赢阵型,这个游戏也就没什么可玩的价值了,足球经理的好玩之处就是庞大的数据库和丰富的战术。
但一般来说,根据我的经验,胜率比较高的阵型有4-3-2-1(圣诞树阵型),平行4-4-2阵型,还有4-2-2-2(就是中场2个平行站位,左右两翼2个攻击性中场),这3种阵型,第1种关键是你有强力后腰,这样的话,圣诞树阵型是防守最好,最不容易输球的阵型。而4-2-2-2要求2个飞翼有非常出色的传中,盘带,速度属性,才能发挥中边锋的威力。至于平行4-4-2,是任何一款足球游戏的经典阵型,属于最中规中矩的经典阵型。