-中国男篮获得3连胜「终于赢了等了17年才赢1场比中国男篮还多了8年」

中国男篮获得3连胜「终于赢了等了17年才赢1场比中国男篮还多了8年」

加拿大在世界杯小组赛最后一场82比60战胜塞内加尔,自2002年9月3日在美国世锦赛击败委内瑞拉以来,时隔17年终于再次在世界赛场取得胜利。值得一提的是,中国男篮在世界赛场的连败时间是9年。

说起加拿大篮球,大家很容易就想起两度MVP得主纳什。最近加拿大又涌现出了维金斯、贾马尔-默里以及特里斯坦-汤普森等在NBA打出名堂的球员。现在加拿大共有17名现役NBA球员,这么强的阵容却17年没在世界大赛赢球,实在让人难以想象。

其实原因很简单:打球强的选手都不为国家队出战。就拿本届世界杯来说吧,备战阶段,加拿大男篮邀请了29名球员参加世界杯训练营,其中包括16名NBA球员。但由于身体管理、个人事宜等原因,最终只有2名NBA球员来到了中国。

教主排一套阵容,大家看看怎么样:贾马尔-默里、亚历山大、维金斯、维金斯、和特里斯坦-汤普森。没错,他们都没来!来到世界杯赛场的只有约瑟夫和肯-伯奇。

“枸杞先生”维金斯,已经四年没有为加拿大出战。在NBA打球时维金斯就很养生,不为国家队出战也是很容易理解的。

今年的榜眼秀RJ-巴雷特,曾凭借一己之力率领加拿大U19战胜美国,并随队夺得2017年U19篮球世界杯的冠军。有过如此光辉国家队经历的他,却因小腿轻微拉伤错过本届世界杯。

无独有偶,掘金的当家控卫贾马尔-默里也因脚踝扭伤退出加拿大男篮。教主是这么理解的:谁都不愿意遭受伤病困扰,不过如果能退出国家队,那扭一下就扭一下吧。

谈到这一现象,加拿大篮球代表人物纳什在参加节目时表示:“这是一代人的决定。我觉得为国家队效力那阵子是职业生涯中最好的经历。我在2000年奥运会带队杀入半决赛。从国家队回来后,我感觉还是有所收获,之后的赛季我打出了全明星表现。”

加拿大男篮在上世纪七八十年代还是一支强队,彼时的他们还是各项大赛冠军的强有力争夺者。

到了90年代,史蒂夫-纳什开始崭露头角。看看“风之子 ”在1994年世锦赛对阵中国时的表现吧!

那时的他才只有20岁!

自纳什2007年从国家队退役后,天赋的缺失让加拿大战绩惨淡。2010年土耳其男篮世锦赛,加拿大5战全败。

当时“红曼巴”马特-邦纳还没拿到加拿大国籍,所以无法为球队出战;NBA球员马格洛伊尔则单纯地不想为国家队出战。

好在还有约瑟夫、肯-伯奇这样的球员愿意为加拿大出战,不然他们的连败不知道还要持续多少年。在战胜塞尔加尔后,约瑟夫表示:“在隧道的尽头可以看到一点光亮总是美好的!”

看看加拿大在面对塞内加尔时的发挥吧!

虽然小组赛1胜2负未能出线,但在17-32名排位赛中,加拿大126比71大胜约旦,继续自己的胜利脚步。

火箭旧将威尔哲打疯了,他全场14投11中、三分球9投7中砍下29分。

即使只来了2名NBA球员,加拿大的每名队员都没有放弃世界杯。在与澳大利亚的比赛中,他们在第三节一度反超比分,只是在末节崩盘最终惨败对手。

如果加拿大这伙顶尖球员都能参加国家队,那一定很可怕吧!

2010年男篮世锦赛中国战绩:

2000年2004年的奥运会篮球赛的冠军是哪个队?i

2000年是美国国家男子篮球队(悉尼“梦之四队”),2004年是阿根廷国家男子篮球队。

1、悉尼“梦之四队”

2000年10月1日,悉尼奥运男篮决赛上,凭借着加内特的关键时刻的稳定表现和文斯·卡特颇为提升士气地在断球反击中飞身跨越法国中锋弗雷德里克·韦斯(Fredrick Weis)完成史上最佳惊天飞人骑扣——被法媒誉为“世纪灌篮”的死亡之扣(Dunk of Death)。

梦四队在男篮决赛中才艰难地以85:75十分之差小胜法国获得金牌。虽然梦四队在2000年的悉尼奥运会上卫冕成功,但也正是从此开始,梦之队逐渐褪去其天下无敌的光环。

2、阿根廷国家男子篮球队

2002年的男篮世锦赛上,阿根廷队在半决赛中,阿根廷队以87比80击败了美国队“梦五队”,虽然最终在总决赛上不敌南斯拉夫队,但是世锦赛银牌,以及“梦五”终结者的荣誉,奠定了阿根廷队在国际篮坛上的地位。

2004年,阿根廷男篮再接再厉,勇夺雅典奥运会的金牌,再次向世人展示了他们的超强实力。

扩展资料:

1、美国国家男子篮球队战绩统计

自1950年开创男篮世锦赛以来,美国队一共赢得过五次冠军,分别是在1954年的巴西世锦赛、1986年的西班牙世锦赛、1994年的加拿大世锦赛和2010年的土耳其世锦赛冠军以及2014年的西班牙首届男篮世界杯(原名世锦赛)冠军。

在冠军次数上仅逊色于前南斯拉夫。此外,美国男篮还在1950年的阿根廷世锦赛、1959年的智利世锦赛以及1982年的哥伦比亚世锦赛上三度屈尊亚军,从历史角度看,美国男篮战绩辉煌,但是并未奠定霸主地位。

2、阿根廷国家男子篮球队最佳战绩

曾经11次参加男篮世锦赛,1950年获得男篮世锦赛冠军,2002年获得男篮世锦赛亚军,2006年获得男篮世锦赛第四;

曾经4次参加奥运会男篮比赛,2004年获得奥运会男篮冠军;2008年获得奥运会男篮季军;曾经38次参加南美男篮锦标赛,10次获得南美男篮锦标赛冠军。

参考资料来源:百度百科-阿根廷国家男子篮球队

参考资料来源:百度百科-美国国家男子篮球队

2000年悉尼奥运会美国男篮名单

2000年悉尼奥运会美国男篮名单如下:

贾森·基德、阿兰·休斯顿、阿隆佐·莫宁、蒂姆·哈达维、文斯·卡特、凯文·加内特、文·贝克、雷·阿伦 、安东尼奥·麦克代斯 、加里·佩顿、谢里夫·阿卜杜·拉希姆。

自1990年代后期起,越来越多美国以外其他国家的球员成为了NBA赛场上的巨星,这些国家本身的篮球也渐渐吸引了人们的注意,加上98年男篮世锦赛因劳资停摆而断弦,世纪之交的2000年悉尼奥运会上的梦四队便自然担负起了维护美国篮球尊严的任务。

2000年悉尼奥运会劳资谈判达成后,这支球队终于再次由NBA职业球员组成并继承了1996年“梦三队”的衣钵。虽然其中有一位MVP级别的选手“狼王”加内特,也有数名人气爆棚的超级巨星如“三双王”基德、“最强扣将”卡特、“三分神君”阿伦、“投篮模板”休斯顿、“胯下鼻祖”甲壳虫,且还有“铁汉”莫宁、“弹簧男”麦克戴斯和“手套”佩顿这样攻防俱佳的好手,但相较之下不少球员仍只能算是二流选手难以抗衡全球。

扩展资料

2000年悉尼奥运会美国男篮情况

参加2000年悉尼奥运会的为梦四队。梦四队在时任NBA休斯顿火箭队主教练鲁迪·汤姆贾诺维奇(Rudy Tomjanovich)统帅下参加了在澳大利亚悉尼举行的2000年夏奥会男篮项目。在坎坷艰辛的夺冠后,他把奥运会冠军MVP颁给持续高效的全能队员凯文·加内特(Kevin Garnett)。

梦四的前两场分组比赛都是大胜,不过之后的对手却与他们的分差却越来越小。小组赛中85:76胜立陶宛是梦之队第一次没有以两位数优势战胜对手。梦四队的最大震动是其在半决赛中以85:83两分之差战胜立陶宛。如果不是立陶宛球星萨鲁纳斯·雅西凯维丘斯(Sarunas Jasikevicius)没有投中终场前的压哨三分,梦四队甚至会折戟半决赛。卡特跪地祈祷的画面成为经典。

2000年10月1日,悉尼奥运男篮决赛上,凭借着加内特的关键时刻的稳定表现和文斯·卡特颇为提升士气地在断球反击中飞身跨越法国中锋弗雷德里克·韦斯(Fredrick Weis)完成史上最佳惊天飞人骑扣——被法媒誉为“世纪灌篮”的死亡之扣(Dunk of Death),梦四队在男篮决赛中才艰难地以85:75十分之差小胜法国获得金牌。虽然梦四队在2000年的悉尼奥运会上卫冕成功,但也正是从此开始,梦之队逐渐褪去其天下无敌的光环。

参考资料来源:百度百科-美国国家男子篮球队