-英超近十年的冠军「英超近十年冠军数排行蓝军力压曼城居首阿森纳第四」

英超近十年的冠军「英超近十年冠军数排行蓝军力压曼城居首阿森纳第四」

虎扑12月26日讯 talkSPORT统计了近十年(2009/10-2018/19赛季)英超球队夺得本土赛事重大奖杯数排名,其中切尔西、曼城、曼联、阿森纳分列前四,利物浦排名第五,下面是完整榜单:

第六七八九名:斯旺西、伯明翰(各1座联赛杯)、维冈竞技(足总杯)、莱斯特城(英超)

2013年2月斯旺西赢得了球队101年历史上的首座冠军奖杯,球队在联赛杯决赛5-2击败对手。而伯明翰虽然在10/11赛季同样赢得了联赛杯,但却在5月份不慎降级。

12/13赛季的足总杯决赛中,维冈队出人意料地战胜了曼城,本-沃森在比赛最后阶段的得分帮助球队赢得了队史81年来的首座重要奖杯。但是和伯明翰同样的是,维冈同样在赛季末降级。

蓝狐在15/16赛季夺得的英超冠军被称为足球世界最美的童话故事,他们的这一成就比以上球队夺得的冠军更加耀眼。

第五名:利物浦(2座奖杯)

上赛季的欧冠决赛中2-0击败热刺后,克洛普的球队夺得了队史第六座欧冠冠军,这让他们进入了这份榜单的第五位。萨拉赫的点球以及奥里吉的破门使得克洛普的弟子们当之无愧地捧起了大耳杯。

而过去十年里,红军赢得的另外一座奖杯是在11/12赛季,当时红军在达格利什的带领下在点球大战3-2战胜对手捧起了联赛杯。

第四名:阿森纳(3座奖杯)

过去十年间,枪手并没有拿出特别耀眼的表现,但他们仍然获得了三座冠军奖杯,分别是2014、2015和2017年的足总杯冠军。而这也让阿森纳成为夺得这一赛事冠军最多的球队,枪手一共在足总杯夺魁过13次。

第三名:曼联(6座奖杯)

毫无疑问,红魔是世界上最成功的俱乐部之一,但是过去十年间球队的冠军数目并不如之前那么多。这十年里曼联一共夺得了一次欧联冠军(16/17)、两次联赛冠军(10/11,12/13)、一次足总杯(15/16),以及两次联赛杯(09/10,16/17)。

第一名:曼城和切尔西(10座奖杯)

过去十年里,曼城赢得了许多冠军,自从被阿布扎比联合财团收购后,球队获得了可观的财务支持。

这期间曼城获得了四次英超冠军(11/12,13/14,17/18,18/19),四次联赛杯冠军(13/14,15/16,17/18,18/19)以及两次足总杯冠军(10/11,18/19)。

自阿布入主蓝军后,切尔西步入英超豪门之列,在过去十年内夺得10座冠军。

在这期间蓝军夺得了一次欧冠冠军(11/12),三次英超冠军(09/10,14/15,16/17),三次足总杯冠军(09/10,11/12,17/18),两次欧联杯(12/13,18/19)和一次联赛杯(14/15)。

勘误:之前受原文误导算进切尔西08/09赛季足总杯冠军,现已改正。

(编辑:姚凡)

2013欧洲冠军杯决赛

  北京时间2013年5月26日2时45分(英国当地时间25日19时45分),第58届欧洲冠军杯决赛在伦敦温布利球场打响,拜仁2比1力擒多特蒙德,5次夺冠追平排名第3位的利物浦。上半时,曼朱基奇顶中横梁。下半时,罗本助攻曼朱基奇破门,京多安点球扳平,打破拜仁431分钟欧冠不失球金身。终场前,罗本上演绝杀。
  这是冠军杯改制为冠军联赛后第21届决赛,两支德国球队首次会师,也是继西甲(2000年)、意甲(2003年)、英超(2008年)德比后,欧冠决赛第4次出现同国德比。欧战第17次出现德国内战,仅次于西班牙(26次)和英格兰(18次)。
  德国球队此前两度冠军联赛登顶(1997年多特蒙德、2001年拜仁),主教练都是希斯菲尔德。拜仁3次欧冠决赛告负(1999年、2010年、2012年),与AC米兰、曼联并列首位,拜仁还与尤文、本菲卡、曼联共同保持冠军杯决赛输球纪录(5次)。拜仁有望成为德甲首支三冠王(欧洲冠军杯、联赛和国内杯赛冠军),欧洲此前曾有6支三冠王球队,最近1支是2010年国际米兰,但拜仁如果此役告负,将成为尤文图斯(1997-1998)和瓦伦西亚(2000-2001)之后,第3支连续2年输掉欧冠决赛的球队。
  双方此前100次正式比赛交锋,拜仁战绩45胜29平26负,联赛对阵多特已连续6场不胜(4连负后2连平),但本赛季4次交锋保持不败(德甲2平,德国超级杯和德国杯1/4决赛胜出)。上次中立场地交锋是上赛季德国杯决赛,多特蒙德5比2大胜,报了2008年德国杯决赛1比2告负的一箭之仇。此前唯一欧冠交锋是1997-98赛季1/4决赛,卫冕冠军多特蒙德总比分1比0晋级。
  双方照搬德甲最后1轮使用的主力阵容,胡梅尔斯脚踝韧带伤势没有大碍,只有格策、克罗斯、巴德施图贝尔因伤长期缺阵,皮什切克则将在此役后接受髋关节手术。施魏因斯泰格在赛前热身时被曼朱基奇铲倒,脚踝受伤接受队医检查,经过冰敷后坚持出场。
  拜仁首发11人拥有420场欧冠经验,远高于多特蒙德167场。拉姆、小猪和穆勒创造德国球员参加冠军联赛决赛纪录(3次),23岁254天的穆勒也成为第7年轻的3次出战冠军杯决赛的球员,阿拉巴是冠军杯决赛上第3位奥地利球员,马丁内斯则是第13位代表国外球会出战冠军杯决赛的西班牙球员。多特蒙德首发有3名波兰球员,此前只有3名波兰人出现在冠军杯决赛。
  海因克斯3次作为教练征战欧冠都打进决赛(去年拜仁告负,1998年皇马夺冠),此前唯一的欧战决赛德甲内战,海因克斯也是主教练之一。1980年联盟杯决赛,他执教的门兴因客场进球少于法兰克福而无缘冠军。68岁的他也成为冠军杯决赛第4年长的主教练,他执教的首届欧战决赛与本届决赛间隔33年,打破了弗格森保持的纪录(28年)。
  德国总理默克尔到场观战。赛前举行简短揭幕仪式,扮着中世纪武士的布莱特纳和里肯中圈握手,随后穿着双方标志色的“军队”演练攻防,但最终胜负还要看双方球员拼杀。开场3分钟,罗伊斯右路传中,莱万多夫斯基勾射被博阿滕挡出底线。第10分钟,布瓦什奇科夫斯基右路传中被挡,在门前15米处再度得球斜射高出横梁。
  大黄蜂迫使诺伊尔连续扑救。第14分钟,罗伊斯左侧铲传,莱万多夫斯基在门前28米处射门蹭丹特稍稍变线,诺伊尔飞身托出横梁!随后罗伊斯右路反越位低传,布瓦什奇科夫斯基前点距门9米处推射被诺伊尔倒地封出底线!第18分钟,格罗斯克罗伊茨反击塞球,罗伊斯左侧距门18米处左脚大力抽射被诺伊尔侧扑封出底线。第22分钟,格罗斯克罗伊茨左侧角旗区附近回传,本德在门前12米处弧线球打远角被诺伊尔没收。
  拜仁第26分钟首次威胁就几乎破门!里贝里左路传中,曼朱基奇后点距门5米处头球被魏登费勒指尖一托击中横梁上沿弹出,小猪右侧开出角球,马丁内斯在门前7米处头球落在球网上方。此后丹特阻挡罗伊斯,意大利主裁判里佐利亮出首张黄牌。第30分钟,穆勒反击分到右侧,罗本单刀突入禁区右侧,在门前9米处左脚搓射被魏登费勒及时出击封出底线。
  博阿滕出现伤情一瘸一拐。第35分钟,阿拉巴后场丢球,罗伊斯直传禁区右侧,莱万多夫斯基突破跑动迟缓的博阿滕,在门前9米处小角度推射被诺伊尔伸腿挡出!第37分钟,罗本禁区右侧传中被苏博蒂奇挡出底线,他开出角球,穆勒争顶蹭出远门柱, 曼朱基奇跟进稍慢没碰到。第42分钟,罗伊斯右路小角度似传似射高出。第43分钟,罗本禁区内后肩停下高球,在门前9米处左脚凌空射门打在魏登费勒面部。
  冠军杯决赛第21次半场互交白卷,此前10场欧冠决赛2次半场0比0都进入点球决胜。在伦敦举行的6场冠军杯决赛,有3场上半时打成0比0,其中2场进入加时赛。诺伊尔本赛季正式比赛首次半场作出5次扑救。下半时,博阿滕仍然留在场上。第59分钟,罗本右侧开出角球,马丁内斯头球摆渡,曼朱基奇在门前5米处没顶上力量,魏登费勒将球没收。
  拜仁第60分钟取得领先!罗本左路策动攻势,里贝里切入禁区塞球,罗本反越位趟过出击的魏登费勒底线传中,施梅尔策解围踢漏,曼朱基奇在门前4米处左脚推进空门,1比0。本赛季欧冠与联赛,拜仁40次首开纪录保持不败(38胜2平)。曼朱基奇是冠军杯决赛进球的首位克罗地亚球员和第4位巴尔干球员,也是继博班(1995年欧洲超级杯代表AC米兰)之后,第2位欧战决赛进球的克罗地亚球员。赛季初德国超级杯,曼朱基奇代表拜仁处子球也是攻破多特球门。
  多特蒙德第68分钟追平,罗伊斯禁区左侧胸部停球被丹特蹬在腹部倒地,里佐利吹罚点球!京多安操刀右脚推射入右下角,1比1,他成为在决赛中打进欧冠处子球的第8人,欧冠决赛上次出现点球是在12年前(2001年门迭塔和埃芬博格)。第70分钟,布瓦什奇科夫斯基右路回敲,胡梅尔斯在门前21米处抽射高出。第72分钟,穆勒右路趟过魏登费勒小角度推射空门,罗本后门柱包抄准备送进网内,但苏博蒂奇球门线上抢先铲出!
  格罗斯克罗伊茨拉倒里贝里,两人发生口角各吃到黄牌。第74分钟,莱万多夫斯基左侧距门28米处凌空抽射挂远角,但手球在先被判无效。第76分钟,莱万多夫斯基左侧回做,阿拉巴在门前26米处左脚大力抽射被魏登费勒侧扑封出底线。第78分钟,穆勒中路单刀直入,在苏博蒂奇拉拽下没能打正部位,曼朱基奇右侧跟进小角度打中边网。
  博阿滕到场边接受治疗。第83分钟,拜仁角球被破坏,小猪在门前18米处左脚凌空抽射高出。第87分钟,拉姆右路下底低传被穆勒漏过,小猪禁区前沿左脚抽射被魏登费勒封出左门柱。
  拜仁第89分钟再度超出!里贝里禁区前沿背身卸下后场长传,脚后跟传球碰到皮什切克右脚,罗本得球摆脱胡梅尔斯和苏博蒂奇包夹,在门前7米处左脚推射慢慢滚进门内,2比1,这是罗本在欧冠决赛上的第25脚射门,他连续3场欧冠进球,个人纪录是2009-10赛季连续4场破门。他是冠军杯决赛中第11位进球的荷兰球员。拜仁本赛季欧冠进球达到31粒,将俱乐部单赛季正式比赛进球纪录增至148球。
  两队连续换人,但2比1的比分维持到终场。赛后,拜仁队长拉姆举起大耳杯,他追随贝肯鲍尔、赫鲁贝什,萨默尔、埃芬博格,成为第5位夺得冠军杯的德国队长。24岁的马丁内斯已拿到世界杯、欧洲杯和欧洲冠军杯三大赛事冠军。老将皮萨罗是首位问鼎欧冠和第2位夺得冠军杯的秘鲁人。
  海因克斯成为第19位两夺冠军杯的主教练,也是哈佩尔、希斯菲尔德、穆里尼奥之后,第4位带领不同俱乐部夺冠的主教练,他两次夺冠相隔长达15年,打破了哈佩尔保持的纪录(1970年和1983年)。他也是冠军杯第2年长的冠军教头,仅次于格塔尔斯(1993年马赛、71岁)。
  拜仁第3次夺得双冠王(仅限欧洲冠军杯和国内联赛冠军),追平阿贾克斯,仅次于巴塞罗那(4次)。8月30日,拜仁将与切尔西争夺欧洲超级杯,球队还获得2013年在摩洛哥举行的世俱杯资格。
  拜仁(4-2-3-1):1-诺伊尔/21-拉姆(队长),17-博阿滕,4-丹特,27-阿拉巴/8-马丁内斯,31-施魏因斯泰格/10-罗本,25-穆勒,7-里贝里(9030-古斯塔沃)/9-曼朱基奇(9033-戈麦斯)(未出场替补:22-施塔克,5-范比滕,11-沙奇里,44-季莫舒克,14-皮萨罗)
  多特蒙德(4-2-3-1):1-魏登费勒(队长)/26-皮什切克,4-苏博蒂奇,15-胡梅尔斯,29-施梅尔策/6-斯文-本德(9018-沙欣),8-京多安/16-布瓦什奇科夫斯基(8923-席贝尔),11-罗伊斯,19-格罗斯克罗伊茨/9-莱万多夫斯基(未出场替补:20-朗格拉克,21-基尔希,27-桑塔纳,5-凯尔,7-莱特纳)

英超决赛一般在几月

英超联赛每赛季新开始几乎都是在8月份的第二个周末开始的 ,本赛季英超首轮是8月16日, 赛季结束都是在来年5月份末的时候 ,英超每个赛季都是20支球队 ,38轮比赛 ,本赛季英超收官战是5月24日。