-参照NBA勇士新主场修建四川金强国际赛事中心即将动工

参照NBA勇士新主场修建四川金强国际赛事中心即将动工

在四川篮球迷群体中盛传多年的四川首个NBA级别专业篮球场馆终于要开始动工啦!今日(5月21日)上午,金强国际赛事中心项目发布会在成都温江举行,这也意味着,这座占地60亩,设计方案参考NBA霸主金州勇士队新主场,主体建筑能够容纳1万4000多人的NBA级别篮球馆即将动工,并有望成为2021世界大学生运动会篮球场地,未来有望举办NBA中国赛等大型赛事。

↑球馆效果图

据了解,金强国际赛事中心占地60亩,主体包括一座可以容纳约1万4000多人的体育馆和相关商业综合体及配套设施,是西南地区首个集体育赛事、运动休闲、大型演艺为一体的国际赛事中心。场馆建设方表示,根据四川金强俱乐部“蓝鲸”的LOGO,赛事中心的建筑形态融入了蓝鲸奋力游动、永往直前的身形,以“鲸”涛骇浪完美的诠释建筑所蕴含的力量、魄力和生命力。

↑球馆效果图

赛事中心未来有望成为2021世界大学生运动会篮球场地,CBA,WCBA四川男女篮主场,此外,据金强俱乐部投资人周仕强此前透露,正在与中国篮协以及NBA中国方面接触,未来会争取NBA中国赛落户成都。同时综合考虑体育馆建筑全生命周期的多功能利用,在场地、灯光、转播、座席等方面灵活设计,使馆内空间具备利用的高效转化性,满足各类体育比赛、大型汇演、电子竞技、产品发布会等多种功能需求。

↑球馆效果图

为了实现这些目标,早在去年三月,周仕强专门带队前往NBA霸主金州勇士进行考察,参观了勇士队正在建设的新主场,同时对勇士队主场运营模式进行了了解和学习,并将这些全新先进的理念,融入到了这次金强国际赛事中心的设计与建设中去。据周仕强透露,体育场馆的赛后综合利用一直以来都是体育建筑赛后运营的难点。原因在于过去的体育中心往往只看重体育竞技本身的功能满足,而随着社会经济发展,体育已经逐渐转化为社会提供多元化体育产品、体育服务的产业集合,“金强国际赛事中心在城市中心地段有限的用地内将1.4万座多功能体育馆、4.3万平方米的商业综合体及2条地铁换乘站完美结合,既能在比赛和大型汇演时充分满足观众的赛前、赛中、赛后的多样化需求,延展体育经济效应;又能在日常扩大商业中心功能。”

在展望未来时,周仕强非常有信心,要打造属于四川篮球的“麦迪逊花园广场”,他预计金强国际赛事中心建成投运后,常年吸引人流量达1500余万人次,拉动消费近10亿元。

红星新闻记者 何鹏楠

编辑 杨渝彤