-看东京-7月25日女排首战土耳其举重跳水双双冲金

看东京|7月25日女排首战土耳其举重跳水双双冲金

文 | 界面体育

看点一:施廷懋王涵强强联手,目标卫冕

比赛时间:北京时间7月25日13:50

跳水队历来是中国军团的夺金大户,在9届奥运会中拿下了40枚金牌,被誉为“梦之队”。曾诞生高敏、伏明霞、郭晶晶、吴敏霞等名将。本届奥运会,中国跳水目标是拿下全部8枚金牌。

在女子双人三米板项目上,施廷懋曾与吴敏霞搭档获得了里约奥运会的冠军。本届奥运会,施廷懋将搭档王涵出战,二人曾在2010年获得广州亚运会该项目的金牌。自2018年11月再次搭档后,两人配合默契,成绩惊人,包揽了参加的国内外所有赛事的冠军,包括世锦赛、国际泳联跳水系列赛等。在这个项目上,二人的组合几乎没有对手,具有绝对的夺金实力。

此外,二人还将出战女子单人三米板,施廷懋曾在里约拿到三米板单人和双人的两枚金牌,成为郭晶晶和吴敏霞之后第三位跳水个人荣誉的全满贯得主,本届奥运会,她的目标同样是包揽这两枚金牌。而王涵则是第一次参加奥运会,近两年,王涵状态出色,与施廷懋包揽了所有女子双人三米板冠军。

无论是女子双人三米板还是单人三米板比赛,这两枚金牌,中国队势在必得。

看点二:举重“梦之队”再出击,李发彬谌利军力争金牌

比赛时间:北京时间7月25日15:15

继侯志慧24日在女子49公斤级,以抓举94公斤、挺举116公斤,总成绩210公斤,三项均打破奥运会纪录的成绩夺冠后,举重队派出李发彬参加男子61公斤级,谌利军参加67公斤级比赛,冲击金牌。

两位运动员都是2019年世锦赛冠军,也正是在2019年举重世锦赛上,李发彬以抓举145公斤、挺举173公斤和总成绩318公斤的成绩包揽三金,并打破抓举和总成绩两项世界纪录。谌利军在67公斤级优势明显,再战奥运的他,希望以这枚金牌弥补自己里约的遗憾。

看点三:中国女排首战土耳其,目标拿下开门红

比赛时间:北京时间7月25日15:25

中国女排是里约奥运会冠军,又先后获得2018年世锦赛季军、2019年世界杯冠军。本届奥运会,中国女排由队长朱婷领衔,老中青搭档出战,力争升国旗、奏国歌。中国女排身陷“死亡小组”,同组有美国、俄罗斯、意大利、阿根廷、土耳其,每一场比赛都尤为重要。

近年来,土耳其先后获得2018年世联赛亚军、2019年欧锦赛亚军、2021年世联赛季军等,目前世界排名上升至第四,可以说是欧洲新贵劲旅。其主教练古德蒂曾带领荷兰女排获得里约奥运会第四名,算得上是中国队的老对手。

目前,土耳其女排有7位运动员因所搭乘航班中有新冠确诊乘客而被隔离,但并没有影响队伍合练。同时,根据奥运会规则,只要该7名运动员每天的新冠检测是阴性就可以正常参加25日的比赛。

从两队整体实力上看,中国女排更占优。中国女排在主教练郎平的带领下高度重视,全力准备着每一场比赛。第一场比赛,中国队应该会派出全部主力首发,力争开门红。

东京第三日:2021年7月25日赛程看点

09:00 乒乓球:混双 1/4决赛(许昕/刘诗雯)

09:25 游泳:男400米混合泳 决赛

女100米蝶泳 半决赛(张雨霏)

男100米蛙泳 半决赛(闫子贝)

男400米自由泳 决赛

女400米混合泳 决赛

女4*100米自由泳接力 决赛(杨浚瑄/吴卿风/张雨霏/程玉洁/朱梦惠/艾衍含)

10:15 射击:女子10米气手枪 决赛(姜冉馨、林月美)

10:55 女子曲棍球:中国-日本

13:25 三人篮球:女子分组循环赛 中国-意大利

男子分组循环赛 中国-拉脱维亚

荷兰-中国

13:50 跳水:女子双人3米板 决赛(施廷懋/王涵)

14:30 射击:男子10米气步枪 决赛(杨皓然、盛李豪)

15:15 举重:男子61公斤级 决赛(李发彬)

15:25 排球:女排小组赛 中国-土耳其

15:40 射箭:女子团体 决赛(吴佳欣/龙晓清/杨晓蕾)

17:55 游泳:女子100米仰泳 预赛(陈洁、彭旭玮)

男子200米自由泳 预赛(汪顺、季新杰)

女子100米蛙泳 预赛(唐钱婷、于静瑶)

男子100米仰泳 预赛(徐嘉余)

女子400米自由泳 预赛(李冰洁、汤慕涵)

19:45 击剑:女子花剑 决赛(陈情缘)

男子重剑 决赛(董超、兰明豪、王子杰)

18:50 举重:男子67公斤级 决赛(谌利军)

19:20 竞技体操:女子资格赛(唐茜靖、芦玉菲、章瑾、欧钰珊、范忆琳、管晨辰)