-顶楼2大结局金素妍一个让人恨不起来的坏女人「顶楼2大结局金素妍一个让人恨不起来的坏女人」

顶楼2大结局金素妍一个让人恨不起来的坏女人「顶楼2大结局金素妍一个让人恨不起来的坏女人」

大热韩剧《顶楼2》在4月2日晚落下帷幕,大结局最高收视率达到26.5%,全剧13集始终占据工作日所有频道迷你剧集收视率第一,成为开年韩剧黑马。该剧开播集便以破20%的收视率先声夺人,而上一次创下这一成绩的还是八年前的《来自星星的你》。今晚《顶楼2》将播出有关制作幕后的特别篇《未完的故事》,或将提出对第三季的构想。

该剧自开播以来争议不断,有观众被剧中“神展开”和从中获得的快感征服,也有人对带有过度刺激性和非伦理性的剧情表示担忧。但从第二季(7.7分)远高于第一季(6.5分)的豆瓣评分来看,这部极致“爽剧”让很多观众获得了情绪宣泄的出口。其中一众实力派演员卖力的演技比拼,功不可没。

《顶楼》剧照

在极端戏剧化的冲突中哭笑、怒骂、呐喊,散发着无限能量的演员中间,千瑞珍的扮演者金素妍奉上了最令人瞠目结舌的表演。但令人惊叹的不仅仅是角色的设定,还有这个出道28年的女演员身上对于表演依旧饱满的热情和能量。

最想演的是“权游”里的瑟曦女王

2020年10月26日SBS月火剧《顶楼》开播,金素妍饰演的千瑞珍集多重身份于一身,是公寓楼中最有权势的女人。随着剧情推进,金素妍展现了令人毛骨悚然的演技,率先预定了年末大奖的位置。这也是继《夏娃的诱惑(爱上女主播)》之后,金素妍时隔二十年再次出演恶女角色,却与当年的境遇完全不同。这一次的表演反而让金素妍获赞无数——“一个让人恨不起来的坏女人”,被金素妍演绎得深入人心。

《顶楼》中,金素妍饰演千瑞珍。

在第一季第15集中近乎疯狂的用血手指弹琴的一幕,被封为当年的演技名场面。不出意料,金素妍在2020年的SBS演技大赏中,与韩石圭、南宫民一同被预测为大赏的有力竞争者。虽然最后只拿到了优秀奖,但她的表演已经得到了观众的广泛认可。

在2021年2月举行的《顶楼》第二季制作发布会上,金素妍表示“会以更加强烈的反派角色回归”。正如她所言,随着第二季剧情的推进,我们看到千瑞珍为了守护女儿恩星和自己的位置拼命挣扎,渐近疯狂。而不久前,金素妍“表演烂演技”的热搜词还一度引发热议。在向逮捕朱丹泰的警察们说明情况时,金素妍故意夸张的表演为观众所称道。虽然饰演的是反派角色,但金素妍却收获了无数“可爱”的评价,对此她不是没有心理准备。

谈及角色演绎,金素妍透露自己在《顶楼》第一季借鉴了《沉睡魔咒》中安吉丽娜·朱莉的表演,而第二季则参考了《夜行动物》中艾米·亚当斯的角色,同样都是让人恨不起来的人物。不难看出,对于表演,已经迈进40岁的金素妍仍然充满野心。《顶楼》系列的大火,让人们看到了韩剧的更多可能性,“恶女”也可以拥有丰富的演绎。而对女演员们来说,除了那些稚嫩善良的典型女性形象,她们也可以散发出令人惊惧的魔力。

在三年前接受《Esquire》杂志的一次采访中,金素妍坦言“休息期间看《权力的游戏》,内心像炉火一样沸腾”,当时她说最想演的角色是“瑟曦女王”。就像喜欢综艺节目就全情投入一样,金素妍想要做的,就一定会付诸行动,于是“千瑞珍”诞生了,作为金素妍又一个全盛期的开端。

“早熟”时光

做童星那些年,演的角色全比自己大

1980年出生的金素妍从小就有演员梦,初中时为了参加免费的表演培训,报名了选美比赛,拿到二等奖,由此踏上了演艺之路。在培训班上了两周课,金素妍就收到了表演邀约,但作为“童星”的岁月,是孤独而艰辛的。她每天提着化妆箱,一个人坐公交车往返于汝矣岛片场,化妆都是一边表演一边自学的,服装也是姐姐穿剩下的。

14岁的金素妍,出演《恐龙先生》。

她出演的荧屏首作是李政宰、金喜善主演的SBS电视剧《恐龙先生》,出演戏份很重的角色,并获得了童星演技奖。之后的两年,她在许多作品中出演了各种不同的角色,但都有一个共同点——角色年龄都比她的实际年龄大很多。像短剧《回家》中二十多岁化浓妆戴假发的问题少女,还有《女儿之家》中的角色比她整整大了10岁……因为拥有优越的外貌和成熟的气质,金素妍一度被韩国媒体称为韩国的娜塔莉·波特曼。

2010年以前,金素妍始终没有出演过与自己年龄相当的角色。回忆起这段“早熟”的表演时光,金素妍觉得可能是因为想和家里的两个姐姐变得亲近,才会有意让自己成熟一些。因为外貌早熟,金素妍的身边还曾经发生过不少趣事。曾有年长的朋友向她吐露心声,甚至还有大学男生跑来追求还是初中生的她,最夸张的是,因为同龄人不能随意进出KTV,她还可以伪装成监护人。

1997年金素妍出演了首部电影作品《校园变身》,饰演因为一次意外被高中男生的灵魂附身的冒失鬼女主角,这一次表演,让人们真正关注到了金素妍的演技。该片在青少年中获得了极高人气,金素妍也凭借该片获得了第18届青龙奖最佳女新人提名,同时提名的演员还有全度妍、金喜善和崔智友。也正是从这部电影开始,金素妍有了作为演员的自信。

中国之行

高价入局无反响,《七剑》后遗憾收场

除了表演,作为当红的青春偶像,金素妍从1997年开始担任MBC人气歌谣的主持人,同时开始接演大量电视剧和综艺节目。因为年龄相仿,她与H.O.T等韩国顶级偶像组合频繁合作,还一度传出与成员张佑赫的绯闻,更因此引发了H.O.T粉丝的不满,谩骂之声随之而来,一度在节目中造成直播事故。当时节目结束后,金素妍跑到洗手间痛哭了两小时,那时的她只有17岁。

面对面的恶意在少女金素妍的内心留下了创伤,过早地让她对身为一个女明星的一体两面有了深切的体会。这也影响到了她对于表演的专注。虽然1998年金素妍先后出演了《顺风妇产科》和《爱在心中》,获得演技好评,但谈起这段表演经历,金素妍始终缺少自信。她认为当时被封闭在了自己塑造的角色中,演技无从谈起,只不过是“一味地装腔作势”。

金素妍(左)与蔡琳合作《夏娃的诱惑(爱上女主播)》。

1999年金素妍考取了韩国东国大学戏剧专业,校园生活或许能够让她忘却演艺圈的各种烦心事,但坏事却总是让人防不胜防。2000年,金素妍出演的电视剧《夏娃的诱惑(爱上女主播)》可能是她最早为中国观众所熟知的作品,她在剧中层次分明地演绎了总在刁难女主角蔡琳的恶女“徐迎美”。虽然演技备受好评,但竟因有观众无法分清现实和表演,让金素妍再次受到了人身攻击。

因为学业,也因为想远离演艺圈的纷扰,金素妍减少了工作时间。在主演了电视剧《孪生兄妹》《阳光情人梦》和《三剑客》后,宣布进军中国市场,成为最早一批韩流明星。据当年的新闻报道称,金素妍以破纪录的百亿韩元身价接演了中韩合拍电视剧《就像美丽蝴蝶飞》,在剧中饰演不远万里到中国寻父的韩国服装设计师“金智秀”。转年,她又出演了古装商战剧《大清徽商》,变身一位清朝女子。遗憾的是,两部作品都没有掀起太大的波澜。2005年徐克导演的电影《七剑》,将金素妍的此次中国之行推向高潮,但同样也画上了句号。

金素妍出演国产电视剧《大清徽商》。

电影《七剑》剧照

2012年,时隔15年以电影《咖啡》重返韩国大银幕的金素妍,在采访中直言,进军中国是她最遗憾的一件事情。她自我反思道:“韩国观众不能接受,又怎么可能让中国观众接受呢?”2010年电视剧《检察官公主》播出后,金素妍再次收到来自中国的邀请,但当时她就决定,未来的自己要更加走近韩国观众。

迈入40 ,做个释放天性的小女人

2008年播出的电视剧《食客》和2009年的《IRIS》为金素妍开启了又一个全盛期,虽然两部作品都是配角出演,但金素妍的表现可圈可点。前者形象帅气,演技稳扎稳打;后者中的打女形象则深入人心,展现了其此前从未展示过的硬派一面。而这之前将近十年的沉寂,也让金素妍在大众心中的非好感形象渐渐被淡忘,取而代之的,则是作为演员的纯粹和努力。

《IRIS》剧照

早期因为角色的“强势”“犀利”“恶毒”,让金素妍一直受到“误解”。事实上,在作品中一直以高挑御姐形象示人的她,真实身高只有1.64米,在同事和朋友眼中,金素妍一直都是“天使”“仙女”,以温柔、谦恭著称。2010年,凭借电视剧《检察官公主》中的“马惠莉”一角,她开始寻求转变,打破偏见。一个更真实的金素妍,开始被大众接受和喜爱。在电视剧《需要浪漫3》《陷入纯情》等作品中,金素妍也展现了她娇俏伊人的本来面目。2015年播出的综艺节目《我们结婚了》中,腼腆的金素妍和进击的郭时旸组成的“养眼夫妇”也一度在中国人气颇高。

然而除了“小女人”的一面,开始频繁在综艺节目上露脸的金素妍,爆发出了让人更加惊喜的反转魅力。从KBS的《Happy Together》到《乘胜长驱》《蒙面歌王》《SNL Korea》,甚至是《搞笑演唱会》,都留下了金素妍大大咧咧、真性情的身影。金素妍坦言,出演综艺节目对自己产生了很大的影响,她希望以后能以更真实的面貌面对大家。因为对综艺节目的喜爱,金素妍在看到有意思的节目时会毫不犹豫地毛遂自荐。和其他明星在宣传期参加综艺节目不同,她都是凭借一腔热爱。

节目中,“即使自己累得要死,对方在说话的时候也要积极响应”的发言成了她的完美注脚。2012年金素妍在非宣传期登上了《搞笑演唱会》的舞台,参加了对于专业喜剧演员都很有难度的“折气道”环节(该环节以逗人发笑为目标)。拍摄前,金素妍积极参与了头脑风暴,提出了自己的想法,在舞台上不惜自毁形象,制造“笑果”,一度引发话题。所有人都在感叹连普通人都很难放得开,作为女演员却能做得如此出色。

放开手脚在综艺节目中乘风破浪的金素妍,在表演上也渐入佳境。《需要浪漫3》《陷入纯情》《家和万事兴》等作品让她跻身最受观众信赖的女演员之列。2016年金素妍在《家和万事兴》中与对手男演员李尚禹结缘,同年在《蒙面歌王》的舞台上公开恋情。

金素妍

除了收获爱情,《家和万事兴》还让金素妍捧得了人生中的第一座大奖奖杯。在2016年韩剧大赏的舞台上发表获奖感言的金素妍泪流满面,回到后台也情难自已地哭了很久。走出低谷后的十年,让金素妍收获颇丰,但对于一个正在迈向四十岁的女演员来说,一切还只是个开始。

撰文/sona

新京报编辑 吴冬妮 校对 赵琳

青春有你2公演直播在哪看?

青春有你2公演直播是在爱奇艺上首发直播的。也是爱奇艺当红的综艺节目的。

青春有你2发布会在哪?

《青春有你2》的开机发布会于2020年1月9日在广州星河湾酒店举办。