-男子不慎腿夹货车检斤桥缝隙长春消防精细破拆救援

男子不慎腿夹货车检斤桥缝隙长春消防精细破拆救援

2022年8月17日10点56分,长春市消防救援支队特勤大队一站接到命令,位于长春市青年路高速口的通利物流一男子在给大型货车检斤作业,下车时不慎将腿部卡在检斤机器与混凝土地面的缝隙中,情况紧急,特勤一站迅速出动赶赴现场救援。

消防救援人员到场后,经过侦查发现,由于载慢货物的车辆停在检斤机器上,男子腿部卡在检斤桥与地面平行的缝隙中,右腿膝盖已下都在缝隙里面,在男子膝盖左侧还有一块黑色长方形胶皮夹在地面与膝盖之间,缝隙十分狭窄。

消防救援人员立刻开展救援,一组队员负责破拆施救,另一组负责周围警戒,随时观察现场突发状况。为了防止检斤机器发生位移,消防救援人员使用垫木卡在缝隙中,由于黑色胶皮部分盖住地面,救援人员决定小刀先移除男子膝盖处胶皮。切割过程中,由战斗员按压住黑色胶皮,防止与男子腿部发生摩擦而造成二次伤害。在切开胶皮的一端后,露出了卡在膝盖处的地面。随后救援人员使用手动破拆凿开地面。正午烈日当空,参与救援的消防员们衣服被汗水浸透,汗水随着抢险头盔边缘不断滚落打湿了地面,汗水流到眼睛里,也不敢丝毫懈怠,全力以赴凝神聚力进行救援。围观的热心群众还为消防员和被困男子送来遮阳伞。被困人员不断呻吟喊疼,消防救援人员小心翼翼,使用剪刀等小工具一点点对混凝土块进行破拆,十五分钟后,被困人员的腿部终于被成功救出,随后男子在众人搀扶下,送上120救护车前往医院进行进一步救治。

根据报警人描述,事故发生前男子在路过收费站口行驶途中被交警拦下疑似车辆超载,需要到附近的检斤站查看车辆是否有违规超重,男子跟随警车开到检斤站的机器上,在下车途中踩空进缝隙中,导致右腿卡在检斤机器里,报警人是被困者的妻子,不断哭泣,情绪激动,说家里经济只靠丈夫一人勉强支撑,如果有什么闪失全家人都无法生活。消防救援人员将其搀扶到一旁进行安抚,全力将被困人员进行救援,最大限度地减少了对被困人员的二次伤害。

中国吉林网 吉刻APP记者 刘赜瑞 通讯员 苏昊禹 周方

长春市消防救援支队供图