-索尔斯克亚换人「索斯盖特的神换人」

索尔斯克亚换人「索斯盖特的神换人」

新华社香港7月12日电(记者韦骅)对于很多爱看热闹的球迷来说,点球大战也许是最受欢迎的环节——快消、下饭、管饱。在点球大战的历史上,诞生过不少名场面,比如托蒂的“勺子”、莱曼的小纸条、C罗对帕特里西奥的耳语……2020欧锦赛过后,英格兰队主帅索斯盖特的“神换人”恐怕又将为此添上“浓墨重彩”的一笔。

英格兰队在本场比赛取得闪电进球,可之后的收缩防守更像是自毁长城。“第一分钟领先,然后被意大利人揍了119分钟”,网络上不乏对英格兰队过于保守战术的吐槽,但球迷们更津津乐道的是之后的点球大战,他们很想弄明白,索斯盖特到底怎么想的?

众所周知,对于职业球员,主罚点球已经超出了技术范畴,球员的心理素质、主教练的点球人选、赛前的情报工作更将左右最终战局。在“轮盘赌”开始前调兵遣将无可厚非,其中不乏神来之笔,比如2014年世界杯八强战,荷兰队就在第120分钟用善扑点球的门将克鲁尔换下西莱森,最终克鲁尔不辱使命,帮助“橙衣军团”淘汰哥斯达黎加队。但索斯盖特在这场比赛最后时刻换上的桑乔与拉什福德,却为遗恨十二码埋下了伏笔。

7月11日,英格兰队主教练索斯盖特在场边指挥。新华社记者韩岩摄

派上脚法更好的前锋没错,但是二人在如此紧张的氛围中连球都没碰几下,就匆匆上阵,这样真的好吗?拉什福德中柱,桑乔质量低下的射门被扑,也就不难理解了。这并非没有先例,2016年欧锦赛,意大利队主帅孔蒂为了点球大战,在加时赛结束前派上了扎扎,但他经过长时间慢节奏的助跑后,一脚将球踢飞。细心的球迷发现,与队友湿漉漉的球衣相比,扎扎的球衣甚至一点汗渍都没有。

好不容易皮克福德力拒意大利阵中的点球高手若日尼奥,为英格兰队赢得了一线希望,但人们惊讶地发现,为“三狮”主罚第五个点球的,居然是年仅19岁的萨卡。为什么在这么关键的时刻祭出脸上写满稚气的小将?是对于萨卡点球技术的充分自信?还是英格兰队压根就没想过会罚到第五轮?英格兰队之前没做功课吗?非也!当拉什福德上场的时候,摄像机清楚地显示,他手里拿了一张小纸条,明显是给皮克福德准备的。据传,英格兰队从去年9月就开始练点球,可这练的又是啥?

球员时代的索斯盖特对于点球大战有过痛苦的回忆,他肯定比大多数人都要明白其中的学问。至于为什么要这么安排,索斯盖特赛后主动揽责:“球员们必须知道,他们没有人需要独自承担任何责任,这是我的决定。我们跟踪了球员们在俱乐部的表现并参考了他们训练中的情况,只能说今天的比赛中并没有得以体现。”

英格兰队球员亨德森(左)在比赛后安慰队友赖斯。新华社记者韩岩摄

率领英格兰队首进欧锦赛决赛,索斯盖特在球迷心目中的人气飙升,但他在决赛中一系列的迷之操作,将外界积攒的好感瞬时挥霍一空。此前,曾有人呼吁英足总尽快与索斯盖特续约,现在看来,得好好掂量了。

编辑:张悦姗、郁思辉、赵建通、唐雨萱(实习)

2014年世界杯决赛谁顶替了拉维奇登场

阿圭罗
拉维奇被换下了,阿圭罗上场
首先,我们要看到阿根廷比德国的优势在哪儿。唯一的优势恐怕就是锋线人员配置了。因此在战胜德国希望渺茫的情况下,阿根廷要考虑如何放大自己仅有的优势。这就有了换前场球员轮番冲击德国队的理论基础。
其次,拉维奇上半场的表现就是奔着消耗掉所有体能去的,也就是上半场用100%的拉维奇冲击德国,下半场再换上100%的另一名锋线球员继续冲击。另外阿根廷几乎是抱着90分钟内解决战斗的信念去的,否则也不会半场就换人,这种战术有种“不成功便成仁”的意思。
总之,虽然以上论证只是猜测(因为关于拉维奇半场被换下的内幕爆料很少),但猜测也必须基于理性基础。阿根廷唯一的优势也的确是锋线人手充足,此为基础一;基础二就是,梅西的体能也确实出了问题,在梅西不可能被换下的前提下,比赛拖得越久对阿根廷就越不利,阿根廷需要在更少的时间里充分利用梅西的影响力,此为基础二。基础三就是,除非是拉维奇嗑药了,否则任何一名球员,还是在世界上最重要的一场足球赛里,都不会像他上半场那么踢球。
最后,从效果来看,拉维奇拼尽全力的上半场阿根廷踢得确实不错。而比拉维奇更强的阿圭罗再冲个下半场,说不定阿根廷真就有机会。然而萨维利亚低估了伤病对阿圭罗的限制,决赛的阿圭罗踢了一场也许是职业生涯最烂的一场比赛,这虽然有伤病原因,但也因此毁掉了萨维利亚本可以吹嘘一辈子的变招。

如何评价2014年世界杯决赛阿根廷和德国的换人决定

德国实至名归,阿根廷虽败犹荣
德国是一队球员在踢球,阿根廷只是梅西在踢。
结论:足球队需要的是一队好、强的球员,单凭一个人的力量难以创造奇迹。