-拍乒乓球对吗「打球几十年你的乒乓球拍握对了么」

拍乒乓球对吗「打球几十年你的乒乓球拍握对了么」

许多业余爱好者打球多年,乒乓球握拍也未必正确。如果你没有教练指导过,你的握拍就很可能会有问题。

一,横拍握法(直拍绕过这段)

1、中指、无名指、小指自然弯曲握住拍柄,拍边正对虎口。

2、食指与大拇指自然贴在拍两面。(不要深入拍内)

在小球时代以正手为主的横拍打法,使用正手时食指伸入拍内,使用反手时大拇指伸入拍内,也算不上错,但不利于正反手快速转换。

二,直拍握法

直拍根据打法的不同有两种握法。

(一)左推右攻型

1、食指第二指节、大拇指第一指节放松置于拍的两肩。

2、中指、无名指、小指自然弯曲重叠;中指的第一指节顶住球拍中轴线离拍柄的三分之一处。

(二)直拍横打型

1、球拍正面,在左推右攻型握法的基础上,食指要进一步放松。

2、球拍反面。在左推右攻的基础上,后面三指不完全重叠,而是三指的指尖(肉垫处)顶住球拍三分之一的位置。此为王皓式握法。

许昕式握法为反面中指与无名指顶住球拍(小指不参与)

业余爱好者中,直拍握法的错误较多,常见的有以下几种

1,握拍过死,球拍正面不能用好指关节灵活控制拍面。

2,球拍反面三指蜷缩在一起,中指第一指节没有顶住球拍三分之一处,在使用反手推挡时导致握拍不稳。

或者反面三指岔开,导致反手无法做推挡动作

总结:握拍的技术原则有两点,有利于正反手快速转换;有利于发力。握拍的要求是松紧有度,使用不同技术时球拍在手上都有相应的调整。掌握握拍的方法是,有如拿筷子吃饭,初步使用筷子时可以夹起青菜;如果能用筷子夹起黄豆那水平就提高了。通过这个比喻可以认识到,首先要懂得正确握拍;第二,握拍需要有一个熟练的过程,尤其在不断学习新技术时还在不断适应握拍。