-冯攀峰获得冠军「中国残疾人乒乓球队总教练」

冯攀峰获得冠军「中国残疾人乒乓球队总教练」

交汇点讯 8月28日,东京残奥会第四个比赛日。中国残奥代表团男子乒乓球运动员冯攀峰经过艰苦作战,以3-2战胜德国队选手,夺得男子TT3级单打金牌。这也是冯攀峰摘下的第四枚残奥会乒乓球男单金牌,再次实现该项目的卫冕,成为残奥会乒乓球男单项目“四冠王”!

冯攀峰1989年出生于徐州市邳州市的一个农民家庭。儿麻后遗症导致他双下肢瘫痪,不仅给这位浓眉大眼、长相英俊的帅小伙带来生活上的很多不便,也形成了他内向、低调、好静的性格。1995年他来到邳州希望之家读书后,乒乓球让他逐渐乐观、开朗、坚毅、刚强起来。

冯攀峰是江苏省残疾人乒乓球队中残疾程度最重的一位男队员。教练说,在训练中,他曾多次从轮椅上翻倒在地,手掌和膝盖无数次被擦破,手臂也常常练得酸疼无比,吃饭都费劲。但他始终咬紧牙关坚持下来,尤其到比赛时,常常与平日判若两人——能拼、敢打,韧劲十足,且反应敏捷,应对极快,遇到再强对手也不轻易服输。

通过教练的精心指导和自身不懈的努力,这位右手横拍、正手反胶、反手长胶的队员在很短时间,即在国内和国际残疾人乒乓球比赛中崭露头角。

2008年北京残奥会,冯攀峰一举获得男子TT3级单打冠军、团体季军。2012年参加伦敦残奥会,获男子TT3级团体、单打两项冠军。回国后,他与相恋多年的同队、同乡、同校运动员顾改携手走进婚姻的殿堂。2016年里约残奥会,他顽强作战,再次获得TT3级单打和团体2枚金牌。

新华日报·交汇点记者 唐悦

图片来自:东京2020年残奥会官方微博