-太极拳的起源和传承演变「太极拳究竟从何而来历代传承如何太极拳渊源探究」

太极拳的起源和传承演变「太极拳究竟从何而来历代传承如何太极拳渊源探究」

黄老之学是道家思想的起源。

中国传统文化的三驾马车分别是儒、道、释,但真正发源于中国,传承最为久远的首推道家文化,其黄老之学从黄帝起,传承至今已有数千年,对此后产生的儒家和自印度传入的佛家均有极大的影响。太极拳作为一门饱含哲理的内家拳,其发展传承受到了道家文化的深刻影响,并接受其思想的指导,逐步发展成今天武当、赵堡、陈氏、杨氏、武氏、吴氏、和氏、孙氏等等诸多流派,各种流派也互相交流融合,形成今天百花齐放的局面。

春秋时期的庄子首提太极一词。

中国内家拳最早有文字可考的可能出自春秋时期,《庄子·刻意篇》中云:“吹嘘呼吸,吐故纳新,熊经鸟伸,为寿而已矣。”这应就是内家拳的雏型。《庄子·大宗师》云:“夫道,在太极之先而不为高,在六极之下不为深”。这可能是最早出现太极一词。此句与王宗岳所著《太极拳论》中所云:“仰之弥高,俯之弥深”表述颇有相近之处。

华佗创的五禽戏也是太极拳的渊源之一。

到魏晋南北朝时期,太极一词多次出现在道家典籍,被后世《正统道藏》列为开篇经书《灵宝无量度人上品妙经》就云:太极真人徐来勒授葛玄《灵宝经》三十三卷。葛玄修炼丹道和内功,成就极高,被后世尊为“太极仙公”,其孙辈葛洪亦于此道修为甚精,其所著《抱朴子》,记载了方药炼丹、吐纳养生等,于后世有极大影响,世称小仙翁。三国时期,相传华佗所创之“五禽戏”,已经形成一套完整的寓养生、健身、技击于一体的练习方法。南北朝时休宁太守程灵洗学拳于韩拱月,程灵洗将其拳法名为小九式,其中提手、穿梭、单鞭、揽雀尾等招式名称与现在得太极拳类似。其所著《观经悟会法》云:“太极功非研易不能得,尤须朝夕悟在心内,会在身中,超乎象外,得其环中,有人所不知而己独知之妙”。此与《太极拳论》中云:“人不知我,我独知人”亦极相似。此为程式太极拳之起源。

唐代道士许宣平创“三世七”。

至唐代,道士许宣平隐居于歙县南山修炼,其在传承程灵洗小九式的基础上自创一家,其拳共三十七式,故名为“三世七”。此拳于明代传于宋远桥,此后在宋氏家族内传承,至近代辛亥革命时期,其后人宋书铭将宋氏拳谱公开,至今亦有传人。宋谱《太极歌》云:”太极原生无极中,混元一气感斯通,先天逆运随机便,万象包罗易理中“。其中深含易理,亦蕴涵道家思想。

明代张三丰创太极拳。

元末明初,武当道士张三丰集丹道、修真、武术于一身,创立武当长拳(太极拳),亦称为十三式,其《太极拳论》云:“一举动,周身俱要轻灵,尤须贯串“、”长拳者,如长江大海滔滔不绝“、“掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠,此八卦也,进退顾盼定,此五行也”。其拳理源于道家清净无为、阴阳相济、五行八卦之理,并集前人各家之长,实为可与王宗岳之《太极拳论》并驾齐驱的太极经典论著。此拳在民间广为流传,明代抗倭名将俞大猷、戚继光军中亦教授此拳,对提升战斗力极有裨益。

王宗岳的《太极拳论》。

明万历年间,山西人王宗岳精善拳术,在总结前人经验基础上著《太极拳论》,其云:“太极者,无极而生,动静之机,阴阳之母也,动之则分,静之则合,无过不及,随曲就伸。”实为修炼太极拳的至理名言,其文言简意赅,字字珠玑,为修炼太极拳不可或缺的经典著作。清代武禹襄喜好武术,偶然得《太极拳论》,武技大进,后成一代宗师,开创武氏太极拳。其甥李亦畲所著《太极拳小序》云:“太极拳始自宋张三丰,其精微巧妙,王宗岳论详且尽矣,后传至河南陈家沟陈姓,神而明者,代不数人。”

清代太极宗师陈王廷。

清初,陈家沟人陈王廷,依据家传的拳术,博采众家之长,创陈氏太极拳,在陈家沟代代相传,清末陈长兴传杨露禅,杨露禅尽得太极拳之精髓,后北京授拳,开创杨氏太极拳。此后,太极拳修习者日众,名家辈出,各家太极拳蓬勃发展,遂成今日之诸多流派。

太极拳的起源

   太极拳 从清初创建到现在,已经有300多年的历史。辛亥革命前后,太极拳名家的技击功夫在北京享有盛誉,并且盛传有疗病、保健、延年作用,在当时北京几十种著名拳种中很为突出。于是有人就假托仙传,捏造历史。概括起来有以下几种起源说。下面由我给您介绍:太极拳的起源。欢迎阅读!

  太极拳的起源一、十四世纪的元末明初,云游四方的武当山道士张三丰

  张三丰,懿州(今湖南芷江县)人,名全,一名君宝,字三丰。是元末明初道教首领,行游四方,曾在湖北太和山(即武当山)结庐修行。根据《明史》和历经篡修的《太和山志》,都只字未提及张三丰会拳术;即使是公元1723年住在山西的圆通道人汪锡龄编的《三丰全书》稿本以及到公元1844年被长乙山人李涵虚重编出版的《三丰全书》里面,他们虽然都鬼话连篇的宣称见过十四世纪的张三丰,但也未曾捏造张三丰会拳术或创造太极拳。太极拳创始于张三丰的谎言,出现于十九世纪末到二十世纪初太极拳在北京享有盛誉之时这个事实,至此可证实。因此,说太极拳的创始人为张三丰,是不真实的。但明初张三丰何以当时名扬国内?我们如果研究一下《明史》中的“胡滢传”、“郑和传”、“姚广孝传”和“方伎传”中的张三丰 事迹 ,把有关史料加以参证,就能清楚看出张三丰,这个被当时人们津津乐道的神话人物,原来是明太祖死后,明代皇朝宫廷争夺皇位的副产品。 

太极拳的起源
 

 

     其历史真相是:明太祖朱元璋死后,因太子早亡,就由皇孙朱允炆继皇位改元建文,但皇太子之弟朱棣,于建文四年以“靖难”名义,从燕京(北京)杀奔明朝首都南京,夺了皇位,改元永乐。由于 传说 建文帝未死于战火,永乐帝不放心,遂派亲信胡滢,配上认识建文帝面貌的内侍朱祥,以寻访道士张三丰(邋遢)为名,从陆路遍访各州、郡、乡、邑,去查访建文帝下落,有四年之久。永乐二年又有谣传建文帝逃亡海外,永乐帝又派郑和(世称三保太监)等领兵浮海,远巡西洋,也未查到建文帝下落。永乐十七年,又派胡滢出巡江苏、浙江、湖南、湖北和江西等地,去查访建文帝下落,又查了四年。永乐帝前后经过二十一年在国内外对建文帝下落的秘密查访,才放下心事。但是皇帝派胡尚书(胡滢)寻访张邋遢道人的新闻已遍传民间。永乐帝为掩盖劳师动众的真相,欺骗人民,他遂下令工部侍郎郭琏等带领丁夫三十万人,大兴土木,在武当山营建武当宫观,耗资白银几百万两。从此以后,武当山的张三丰就成为人民传说中的时髦人物。到五百年后的清末民初又被封建文人附会作为太极拳的创始人。

  张三丰创太极拳说最早见于1921年北京版许禹生《太极拳势图解》一书。许禹生提倡 武术 ,不遗余力。也练过杨式、陈氏太极拳,但疏于孜证。书中所录《太极拳经》篇末注:“此系三丰先生入室弟子王君宗岳所作”,盖臆说张三丰创太极拳,复臆测王宗岳为元末明初张三丰之弟子。自许书附会张三丰以后, 其它 太极拳书每多征引附益。张三丰为元末明初人,王宗岳为清初人,两人相去四百年。此说显系妄加牵连,不值一驳。

  太极拳的起源二、十二世纪宋徽宗时代(1101-1126)武当丹士张三峰

  清康熙八年(公元1669年)黄黎洲所作《王征南墓志铭》中说:“少林以拳勇名天下,然主于搏人,人亦得以乘之;有所为内家者,以静制动,犯者应手即仆,故别外林为外家,盖起于宋之张三峰。三峰为武当丹士,徽宗召之,道梗不得进,夜梦元帝授之拳法,厥明,以单丁杀贼百余。”黎洲此铭系据高辰四撰王征南言行求为墓志铭,未考宋张三峰会武术之于史无据,“夜梦元帝授之拳法”之荒诞。清康熙十五年,黎洲子百家为其师王征南所传内家拳写有《内家拳法》,则又持张三峰兼精少林之说:“自外家至少林,其术精矣;张三峰既精于少林,复从而翻之,是名内家。”《宁波府志》采黄氏之说。迨入民国,张三峰或张三丰造拳之历史更为众说纷纭,但宋张三峰道士既已为内家拳所拉为祖师爷,而黄氏父子已明言张三峰所创者为内家拳,于是某些太极拳书遂放弃宋张三峰创太极拳之说,而以元末明初之武当张三丰道士为太极拳创造人。

  太极拳的起源三、八世纪中期的唐代徐宣平

  有人认为太极拳创始于唐代徐宣平,并以《八字歌》、《心会论》、《周身大用论》、《十六关要论》和《功用歌》等列为徐宣平的论著。单从这几篇 文章 的风格来判断,就可肯定它们绝非唐代文词。再参阅宋代计有功的《唐诗纪事本末》中徐宣平事迹,仅记载徐宣平“辟谷不食,行如奔马,唐时每负薪卖于市中。”大诗人李白访之不遇,为题诗于望仙桥。因此,这种祖师爷越古越好的假托,也正是清末封建文人所弄的玄虚。

  太极拳的起源四、将清代乾隆年间人山右王宗岳,说成是内家拳家 关中王宗。

  王宗是明初内家拳家的传人,但他是关中(陕西)人。而王宗岳则是山西人。明明是张冠李戴,企图以次证明太极拳是内家拳,并在明初就在传习。又有人认为陈氏太极拳系得自蒋发,而蒋发又得自王宗岳。此说源自河北永年人李亦畲(1832-1892)的《太极拳小序》:“太极拳不知始自何人,其精微巧妙,王宗岳论祥且尽矣。后传至河南陈家沟陈姓,神而明者,代不数人”。今考王宗岳的生平(见王宗岳《阴符枪谱》佚名氏序),公元1791年,他在洛阳,公元1795年又在开封,以设馆教书为职业。此一时期,适为温县陈家沟陈长兴(1771-1853)上一代太极拳家鼎盛时期。温县与洛阳、开封,仅隔一黄河,因之适足以推定王宗岳之太极拳乃得于陈氏。蒋发为陈王庭好友武举李际遇的部将。际遇举兵反抗明皇朝逼粮纳税于登封县嵩山少林寺前的御砦(见景日昣的《说嵩》、《刘禋传》和温睿临的《南疆逸史》卷二,列传九陈潜夫传)。后降清,被借故族诛,蒋发投奔陈王庭处为仆。陈氏家祠藏有陈王庭遗像,旁立一人持大刀者即为蒋发(见陈子明《陈氏世传太极拳术》)。蒋发前于王宗岳百年,所谓王宗岳传蒋发之说,显为讹言。

  《清史稿》有“王来咸(征南)传”,误以关中王宗为山右王宗岳,但关中王宗为陕西人,山右王宗岳为山西人。撰此传者显系采自许禹生先生《太极拳势图解》和陈微明先生(清史馆编修)《太极拳术》,两书中误以王宗岳为明代内家拳家王宗。清代遗老大多已无乾嘉学派(乾隆嘉庆年间讲究训古考据的精学派系)考据之学问,故有此误。于是后来有人便以《清史稿》“王来咸传”为根据,认为太极拳创始于明代。

  太极拳的起源五、将清初雍正七年(公元1709年)被浙江总督诱捕的练气粗劲,武艺高强,各处闻名,声气颇广的南京人甘风池也当作内家拳家、南派太极拳家。

  早在二十世纪三十年代,经武术考据家唐豪等考证,太极拳是明末清初战将,河南温县陈王庭所创造。 其论据是:

  1、戚继光《拳经三十二势》吸收民间十六家拳法,未曾讲道太极拳。

  2、温县陈王庭编造的太极拳五路,长拳108势一路,炮锤一路,采取戚氏《拳经三十二势》中的二十九势。

  3、《拳经三十二势》开头是“懒擦以”、“单鞭”两势。太极拳五路,长拳、炮锤共七套的开头也都是这两势。

  4、温县陈家沟的《陈氏家谱》在第九世祖陈王庭姓名旁注:“王庭,又名奏庭,明末武庠生,清初文庠生。武术在山东名手。扫荡群匪千余人。陈氏拳手刀枪创始人也。天生豪杰,有战大刀可考。”(见《陈氏家谱》第十二页,原谱现存北京)

  5、陈王庭的《拳经总歌》歌辞吸取戚氏《拳经》歌辞内容精华。戚氏《拳经》有:“怎当我闪惊取巧”、“上擎下取一跌”、“倒骑龙佯输诈走”、“一条鞭横直披砍”、“挨步逼上下提笼”、“进攻退闪弱生强”。而陈王庭拳经总歌有:“闪惊取巧有谁知”、“佯输诈走谁云败”、“横直披砍奇更奇”、“上笼下提君须记”、“进攻退闪莫迟迟”。经过对照不难看出,陈王庭在拳论方面是吸取了前辈所归纳 总结 的精华。但陈王庭在融会贯通的基础上作了一系列创造性的发挥。

  6、 陈王庭《拳精总歌》开头两句:“纵放曲伸人莫知,诸靠缠绕我皆依”。这是太极拳推手的技术特点。明代后期俞大猷、戚继光、唐顺之、程冲斗等武术著作中都没有这种特点。

  7、 陈家沟陈氏世代传习陈王庭所创拳套和推手。经五传至陈长兴(1771-1853)教了河北永年人杨露禅(1799-1872)而演变成杨式,后来派生吴式;永年人武禹襄(1812-1880)得杨露禅陈氏老架之传,又得陈清萍陈氏小架之传,演变成武式,后来派生孙式。这是世人熟知的五式传统太极拳套路。杨、吴、武、孙四式是直接或间接来自陈氏第一路太极拳,一脉相承,历历可数。

  8、 戚继光生于1528年,卒于1587年,太极拳只能是晚出于戚氏《拳经》的拳种,并且是以戚氏《拳经》三十二势为基础的新创拳种。

  当时唐豪的结论是太极拳创始于明末清初,创造人为明末战将,河南温县陈家沟的陈王庭。

  到六十年代,由于史料的续有发现,陈王庭创造太极拳的正确年代应为1644年明皇朝灭亡后的二十年左右,即在十七世纪六十年代的清初。其论证是:据《温县志》、《怀庆府志》、《平安县志》考出,明亡前三年(1641年),陈王庭是温县的乡兵守备,是一个官职不大的身先乡兵的武将,曾率乡兵随县长吴从诲击退攻城土寇,为风雨飘摇的明皇朝立有战功。明亡后,陈王庭消极隐居,思想上受道家影响,他的遗词有:“叹当年,披坚执锐,扫荡群氛,几次颠险!蒙恩赐,枉徒然,到而今年老残喘。只落得《黄庭》一卷随身伴,闲来时造拳,忙来时耕田,趁余闲,教下些弟子儿孙,成龙成虎任方便。欠官粮早完,要私债即还,骄谄勿用,忍让为先。人人道我憨,人人道我颠,常洗耳不弹冠。笑杀那万户诸侯,兢兢业业,不如俺心中常舒泰,名利总不贪。参透机关,识彼邯郸,陶情于渔水,盘桓乎山川,兴也无干,废也无干。若得个世境安康,恬淡如常,不悔不求,哪管他世态炎凉,成也无关,败也无关。谁是神仙?我是神仙!”

  据上述史料,明亡(公元1644年)前三年,陈王庭披坚执锐,正当壮年。明亡后,王庭隐居消极,思想上受道家影响,到“年老残喘”,还能够耕余“造拳”,“教下些子弟儿孙”,故可断定太极拳的编造是在十七世纪六十年代的清初。

太极拳的由来

太极拳的由来

  太极拳深受大家的欢迎,到处都可以见到练习太极拳的人,那么大家知道太极拳的由来吗?下面我为大家整理了太极拳的由来,让我们更加深入了解太极拳吧!

  经历史考证,太极拳起源于中国河南温县陈家沟,由陈氏第九世祖、著名拳师陈王廷所创,距今已有300多年历史。

  陈氏太极拳的起源可追朔到陈氏始祖陈卜。陈卜原籍在山西泽州郡 (今晋城),后来由泽州搬居山西洪桐县。明洪武5年 (公元1374年),迁居河南怀庆府(今沁阳)。

  当时,陈卜为人忠厚,精通拳械,深受近邻乡民敬重,所以当地人将其居住的地方叫陈卜庄 (解放后,陈卜庄划归温县,至今仍叫陈卜庄)。

  后来,因陈卜庄地势比较低洼,经常遭受洪涝,所以陈卜一家又迁居到距温县城东十里的常杨村。因村中有一条南北走向的深沟(有一段深沟仍保留至今),所以随着陈氏人丁繁衍,家族不断壮大,常杨村易名为陈家沟。

  陈卜定居陈家沟以后,开始垦荒种田,兴家立业。随着家族不断壮大,到第七世开始分家。为了家园安全,地方安宁,于是在村中设立武学社,传授武艺。这期间,陈氏家史文字记载很少,大多为口传。直到1711年,陈氏第十世祖陈庚为陈卜立碑,才开始简要记述陈卜史实。

  但间隔已有300余年,其间的人物、事迹及有关拳术多有疏漏。所以关于拳艺、人物、事迹的文字记载,仅从陈氏第九世祖陈王庭记起。陈王庭又名奏庭,明末清初人,文武兼优,精于拳械,功夫深厚,在河南、山东一带很有声望。

  在他年老隐居期间,依据祖传之拳术,博采众家之精华,结合太极阴阳之理,参考中医经络学说及道家导引、吐纳之养生术,创造了一套具有阴阳相合,刚柔相济,内外兼修的内功拳,称为太极拳。

  因创始人姓陈,故人们称之为陈氏太极拳。陈王庭传授下来的有一至五路太极拳、炮捶一路、长拳108势、双人推手和刀、枪、剑、棍、锏、双人粘枪等器械。

  陈王庭的著作因年代久远,许多已经失散,现尚存有《拳经总歌》、《长短句》词一首。词上半首有:“叹当年,披坚执锐,扫荡群氛,几次颠险!蒙恩赐,枉徒然,到而今年老残喘。

  只落得《黄庭》一卷随身伴,闲来时造拳,忙来时耕田,趁余闲,教下些弟子儿孙,成龙成虎任方便……”。自陈王庭之后,陈家沟村民练习太极拳之风甚盛,男女老幼皆练习,世代沿袭,经久不衰,当地至今仍流传着“喝喝陈沟水,都会翘翘腿”、“会不会,金刚大捣碓。” 的谚语。

  传至十四世陈长兴(字云亭),太极拳又有了一个大的改革与发展。他在祖传老架五个套路的基础上,精炼归纳将太极拳套路创造性地发展成为当今流行的两个套路:一路(大架)和二路(炮捶)。第一路动作大方,以柔为主,以刚为辅。

  以“棚捋挤按”四正劲的运用为主,以“采挒肘靠”四隅劲的运用为辅。柔中寓刚,行气运动,以缠丝劲的锻炼为主,发劲为辅。全身内外,动分静和,一动全动,体现柔缠中显柔、缓、稳的特色;第二路(炮捶)动作复杂,急速紧凑,以刚为主,以柔为辅,用劲以“采挒肘靠”为主,以“棚捋挤按”为辅;以刚发劲为主,窜蹦跳跃,腾挪闪展,震足发劲。

  刚中寓柔,体现柔缠中显刚、快、脆的特点。后人称这两路拳为太极拳老架。陈长兴以保镖为业,在武术界享有盛名,当时人称 “牌位大王”,著有《太极拳十大要论》、《太极拳用武要言》、《太极拳战斗篇》。并教有名弟子陈花梅、陈耕耘、杨露禅等。

  十四世陈有本在原有套路的基础上,又有些改动,逐渐舍弃了某些难度和发劲动作,架式与老架一样宽大,后人称为新架 (小架)。

  第十五世陈花梅,字鹤齐(1796年-1869年),太极拳第七代传人,为人豪爽,乐善好施,武德高尚、功夫甚纯。自幼师从陈长兴,聪颖善悟、勤学苦练,对太极拳、械无不精通。家住陈家沟西,创建西北拳社,传授太极拳。

  陈花梅一生弟子众多,为太极拳的`发展和推广做出了杰出的贡献。十六世陈五常(1817-1866),太极拳第八代传人。出身武术世家,从小随父陈花梅习练太极拳,功底深厚。

  陈五常为人豪爽,性格刚正,在村里曾多次帮助村民,惩治恶霸而受到当地人们的尊敬。他在村中掌管西北拳社,常置器械于街而不收,以方便村中老幼习练。

  陈德禄、陈田科、陈坤来、陈春山、陈怀清、陈春来、陈绳武等拳师皆出其门下。唐豪赴陈家沟考察太极拳源流时,曾与其子陈德禄、陈田科切磋技艺。

  1866年冬,在一砖窑突然崩塌,他因救护同乡无法脱身而被压死。他这种舍己救人的高尚武德,至今仍被乡里传为佳话。

  十六世陈五典(1821-1889),太极拳第八代传人。出身于武术世家。从小随父陈花梅习练太极拳械。其聪敏颖悟过人,号称“一点通”。在其兄五常帮带下,常与大姐大燕切磋演练。其技艺与其兄齐名。

  1866年其兄去世后,乡亲们推荐其接任其兄掌管村中西北拳社。平日,除习武授徒外,又于沁阳西万、温县北张羌等地设场授拳,为陈氏太极拳的推广普及作出了贡献。

  十六世陈鑫,字品三,他感到陈氏拳术历代均以口传为主,文字著作很少,为阐发祖传太极拳学说,遂发愤著书立说,用12年的时间写成《陈氏太极拳图画讲义》四卷,阐发陈氏世代积累的练拳经验。读书以易理说拳理,引证经络学说;以缠丝劲为核心,以内劲为统驭,是陈氏太极拳理论宝库中最重要的一篇。

  此外,他还著有《陈氏家乘》、《三三六拳谱》等著作。

  十七世陈发科,字福生,是近代陈氏太极拳的代表人物,对发展和传播太极拳有杰出的贡献。自1929年至1957年一直在北京教授拳术。以其刚柔相济,采、挒、肘、靠、拿、跌、掷、打,兼施并用,技击技术极好,与人较手时以得人为准,以不见形为妙的高超击法将人跌出,因其为人忠厚,武德高尚,受到各界人士的欢迎。

  为普及陈氏太极拳做出很大贡献。十八世陈照丕,字绩甫。著有《陈氏太极拳汇宗》、《太极拳入门》、《陈氏太极拳图解》、《陈氏太极拳理论十三篇》等书。

  他品德高尚,诲人不倦,对推广陈氏太极拳做出巨大贡献,深受国内外各界人士的崇拜,为陈氏太极拳承前启后,继往开来的一代宗师。

  目前陈家沟所练的拳械套路有:老架一、二路 (炮捶),新架一、二路(炮捶),小架一、二路,太极推手、单刀、双刀、单剑、双剑、双锏、梨花枪夹白猿棍、春秋大刀、三杆、八杆、十三杆等。

  这些套路,从风格上,技击应用上,仍基本上保持原有的传统风格。陈氏太极拳经过长期的流传,演变出了许多流派,其中具有代表性的有杨式、孙式、吴式、武式四大派系,有着各自独有的风格和特点。 ;