-骑行中的提速秘笈你真的知道吗「骑行中的提速秘笈你真的知道吗」

骑行中的提速秘笈你真的知道吗「骑行中的提速秘笈你真的知道吗」

当你开始关注自己的速度,就说明你已经踏入骑行圈有段日子了,并顺利摆脱了新手身份。这时候,你可能会入手更多装备,看看自己的最大速度、平均速度,与老司机之间到底有何差距,进而能够提升自己的骑技。

那今天呢,就来分享一下高效提升自己骑行速度的小技巧,以助各位骑行者都能成为不一般的“飞毛腿”!

骑行时提速的技巧

不论是爬坡还是巡航,骑行者都希望能突破自己的极限,骑得更远,骑得更快,骑得更加平顺,这就需要大家不断地练习,以及改进了。

骑行时俯身

影响骑行速度最大的问题就是风阻,因此,关于提升骑行速度的建议中,很多都是针对风阻提出的。最简单的一种方法就是上身稍稍往下俯,身体尽量往车把靠,减小身体接触到顶风的面积。在保证自身安全的情况下,多练习几把哦。

多注意胎压

正确的胎压会提高轮组的转速,所以骑行前一定要检查下胎压,以防车轮受到外界的温度和空气的影响而造成胎压变小。打气前看下胎壁上的建议胎压值,打气筒最好用站立式的,带气压计的最好。注意:迷你打气筒只是骑行途中应急的,不建议在室内调试时使用。

合适的骑行服

骑行者对骑行服都不陌生吧,但是在挑选的时候也要注意,尺码一定要对,尽量选择紧身款。一是紧身的骑行服设计的材质是速干型的,利于排汗,能让你的身体保持清爽和干燥。二是减少风阻,骑行速度才更快。记得把拉链拉上,更利于提速。

多锻炼肌肉

这就是个长期性训练,没有速成的捷径。如果你有定期骑行的习惯,那平均速度自然而然地会提上去了。至于锻炼肌肉的问题,你要做到的是大盘小盘都兼顾,让你的大小腿都得到有效锻炼。除此之外,骑行者还可以试试慢跑和健走,提高心肺功能和身体的协调性也很重要。

间歇式训练

提高平均速度最快的方式就是速度训练,当然这是讲究方法的,应该快慢有序,循序渐进,穿插着来。你可以在你经常骑的路段找几个物体做间隔性的标记,然后分段练习,快慢结合即可。当然前提是这个路段是安全的。如果想要更专业的训练,可以试试找专业教练学习。

平路骑行如何提速

在练习提速初期,最好选择平路骑行,既有效果也能保障安全。通常在比赛中,骑手关心的也多是自己爬坡时的表现,其实平路的巡航速度才是最重要的。

增强锻炼

简单又有效率的增强锻炼,可以提升构成生理与心理上的实力,来应付长时间的骑乘与平路的效率。使用轻齿比回转热身十分钟,十分钟结束时立即做几个十秒钟的间歇冲刺,好让双脚达到真正热身的目的。

主要的训练为两个二十分钟的持续训练,使用重齿轮比,中等的阻力,回转速约80-90rpm。两个训练之间做五分钟的轻齿轮比踩踏恢复,最后结束时作10分钟最轻齿轮比的缓和踩踏即可。

只用大齿盘

保持高速的回转并保持使用重齿比,目的是训练重齿比与高回转速的肌肉速耐力。

在平常的训练路线骑乘,无论如何骑乘都要抵抗住要换成小盘的诱惑,并以坐姿踩踏包括任何的爬坡,以训练更有力的臀肌。在你做了一些较慢回转速的踩踏后,必须再做些高速回转来做平衡,这样一来才不会让你的双脚损失踩踏的高回转速。

追逐兔子游戏

如果你的意志力不坚定,容易在平路高速巡航时停下或降低你的回转。如果没办法增加你的意志力专注在你的踩踏回转上,可以尝试在团体练习的时候当兔子,而骑友们在兔子出发几分钟后开始追逐。

这个游戏可以让自己有压力的去做更努力的踩踏,来达到训练的目的。而追逐团体中也可以连结彼此的默契,让团体轮车可以达到更大的效率。

提速的自行车配件

自锁

起码提高50%的速度,一般不用自锁和别人一起走AVS(平均骑行速度)25就很辛苦了,用了自锁,一般单人AVS35左右还是可以的,能保持比较长的一段时间,所以用自锁提高的速度最快,而且高速的时候不会踏空。需要注意的是:解锁需要练习,新手摔车的非常多。

轮组

理想轮组:在一定的重量内,轴心越轻越好,轮子的重量都尽可能的集中在圈的外侧。因为只有这样,在同样的速度下,圈的惯性更好,越不容易降低速度。一套好的轮组,无论是自己编的还是原装出品的,都喜欢用很轻的中心和重量适当的外圈,而且风阻小。

轮胎

轮子越细,C数越小,骑行的平均速度就越快。而判断胎好不好,就得先看抓地力,还有减震性,然后是防刺穿能力!好的胎,会牢牢的抓住地面。一套抓地力好的胎,可以弥补25C和20C的差别。还有就是吸震性,好的橡胶可以吸收很多震动。

自行车巡航速度怎么练上来?

自行车巡航速度分为TT,ITT。
TT是指个人独自巡航,在一定距离,个人保持一定的速度的骑行。
ITT是指团队巡航,在一定距离,每一个人轮流领骑一段距离,保持一定的速度的骑行
提高巡航最关键的是踏频和心肺,踏频要求是90左右。在速度下,心肺保持140-150不能高于170.
起先体力,力量还不够的情况下,保持90的踏频,较低的速度,体力允许的距离(距离需要按个人能力衡量),骑乘状态(非常重要)微喘气,逐步提高。
速度有2个瓶颈,一个是30,一个是40.是初学者和业余入门的2个入口。逐步训练到1小时平均速度达到30,距离达到30公里达标。随后就是开始跟团队,在35的区间骑行。训练的方法都是在有氧区间上一点点,也就是最大心率的60%多点训练。直到35能够骑行1小时毕业。
在40的速度上,这个时候对器材,装备就有要求了。这个比较复杂了。

如何提高巡航速度

三个方法提高你的巡航速度
大部分的车手在绝大多数时间中保持相同的速度骑行,正如你所知道的——你找到了一个很合适的节奏,就这样踩阿踩。感觉很好,难度适中。 当然,享受骑行没什么错。但是如果你想要取得进步,你就必须偶尔迫使自己加快速度。
幸运的是,每周进行几次这样的练习不会很痛苦,也不会让你咬碎牙龈。这里有三种无痛苦的(恩,基本上无痛苦)方法,让你把速度练习加到平日的骑行中。
(1)计时赛:找一条平整的路,不要有交通信号灯和十字路口。最好是5英里长,并且是缓上坡或者有点风。
用至少15分钟热身,逐渐加快蹬踏力度。然后把强度控制在LT附近骑完这5英里,最后慢骑回家作为放松。就这样。
(2)在快速的纵队中骑行:激烈的小组骑行就像间歇性训练。每次你领骑的时候,把强度控制在LT或者稍高一点。当你跟骑的时候,你的心率稍稍降下来一些。为了达到最好的效果,把小组人数限制在5人,这样你就有足够多的机会领骑,并且提高自己。
(3)爬坡:如果客观地理条件允许的话,每周爬两次坡,每次10-15分钟。努力爬坡,心律自然就会上升到LT。而且爬坡要比在平路上骑行更容易保持强度。