-正芳太极拳「拳拳之心尽展芳华黄华太极拳协会成立20周年」

正芳太极拳「拳拳之心尽展芳华黄华太极拳协会成立20周年」

2018-09-19 15:23 | 浙江新闻客户端 | 记者 应裕智

太极扇表演。

9月15日,黄华太极拳协会成立20周年庆典在柳市新新雅大酒店举行。这不仅仅是黄华太极拳协会的一件大喜事,也是乐清太极拳爱好者们的一场盛会,更是一次精彩纷呈的传统武术表演。

“太极拳运动在柳市有着非常广泛的群众基础,黄华太极拳协会对于广大太极拳爱好者参与太极拳运动、大力推动全民健身活动、培养群众热爱体育锻炼的习惯、提高全民健身素质等方面有着积极的促进意义。”柳市镇主要负责人在庆典上说道。

75岁老会长重挑重担

黄华太极拳协会创立于1997年5月,从原来的20多名成员,发展到现在的200多人。下设黄华、岐头、金棚头、上岩、胡家垟、长林等六个辅导站,开展太极拳健身活动。当天,六个辅导站分别奉献了节目表演。上岩辅导站表演的36式太极扇姿态优美,潇洒写意;黄华辅导站选送的太极长穗剑刚柔并济,圆润舒展;岐头辅导站演绎的陈氏18式太极拳沉稳有力,大开大合。此外,乐清市太极协会和乐清市南拳协会也前来助阵,并带来了精彩节目。北白象、虹桥、南岳等20多家太极拳协会赶来捧场,台上好戏连场,台下掌声不断。

叶宣才表演太极拳。

作为此次庆典的主要策划人,黄华太极拳协会会长张华中一直在现场忙个不停。今年75岁的他是黄华太极拳协会的发起人之一,并当了12年的会长,此后因忙于上海的生意,无法兼顾协会相关事宜。近两年,张华中回乡安享晚年,协会成员一致推选他重新担任会长。“原本应该让年轻人担当重任,但大家都非常信任我,我又特别喜欢太极拳,也想为协会多出点力。”张华中说。

黄华太极拳协会受到了很多企业和爱心人士的资助,张华中个人也捐助了5万元。他说:“我们将不断完善太极拳教学平台建设,进一步推广太极拳运动在柳市普及与传承。”

喜获国际交流赛大奖

长岐社区岐头四村的叶宣才是乐清太极拳的宗师级人物,当天他压轴表演的陈氏太极拳传统套路技惊四座,赢得满堂喝彩。黄华太极拳协会当场授予他“高级顾问”证书,上个月,他在中国陈家沟国际陈氏太极拳交流大赛上,被组委会授予教练证,他参加陈氏单剑套路(男子甲组)和陈氏老甲(传统套路)的比赛,均获得一等奖,而且是其中评分最高的。

叶宣才的学武之路充满传奇色彩,他8岁开始练童子功,17岁远赴嵩山少林寺学武,22岁前往杭州市广兴拳馆学习拳击,后加入杭州市拳击队。26岁跟随赫赫有名的“太极金刚”陈正雷学习陈氏太极,此后他精心钻营太极拳,至今已有30多年的拳龄。

叶宣才桃李满天下,他的学生叶秋云是长岐社区华东村人,今年43岁,虽然练习太极拳才6年时间,但是她天赋颇高,一手太极剑练得收放自如。她跟随叶宣才参加交流赛,获得了陈氏单剑套路(女子乙组)一等奖。

叶秋云是一名裁缝,每天久坐缝纫机前,还要经常扯布,常常累得腰酸背痛,手都抬不起来。经朋友介绍,她认识了叶宣才,每天清晨坚持练太极。“我现在体力很充沛,精神饱满,爬一天山都不觉得累,练太极改变了我整个生活状态。”叶秋云说。

义务教拳数十年

黄华太极拳协会下设的六个辅导站每天都有太极拳老师义务教拳,很多老师都已经坚持了二三十年。

黄华太极拳协会副会长张金海今年53岁,他从小喜欢练武,曾练习南拳、少林拳、八卦掌,后跟随柳市太极拳老师张金炼学习太极拳。过去的20年,他一直在岐头山、炮台山、陡门头山等地传授推广太极拳。每天4时30分出门,8时下山。“太极拳老少皆宜,能够强身健体,让更多人学习太极拳,是一件很有意义的事情。”张金海说。此外,他一直不断提高自己的太极拳水平,追求更高的武学造诣。持续12年参加温州市太极拳段位评级考试,目前已经达到了六段。

叶宣才每天5时至8时在岐头山教授太极拳,已经坚持了30年。他的学生遍布各行各业、各个年龄层。“叶老师拳术高明,品格高尚,跟他学拳获益良多。”新城社区前街村的包少华指着同桌的人说道,“我们都是跟叶老师学拳的,结下了深厚的友谊,大伙就跟一家人一样亲密。”

“黄华太极拳协会为黄华、长岐两个社区落实全民健身计划提供了平台,同时为全镇精神文明建设树立了一道靓丽的风景。希望该协会能够吸引更多太极拳爱好者参与进来,进一步扩大影响力,使太极拳运动成为黄华对外宣传的一个新品牌。”黄华社区主要负责人说。

想练陈氏太极拳,18岁温州乐清人,求方法!

谈一点自己的感受,缠丝劲,说简单很简单的,小臂伸平,手掌顺时针转逆时针转就是顺逆缠丝劲,怎么练,就是找这种简单的感觉,当然要找到很难的,要从身体和意识逐渐的磨合,练不在多,在平常点点滴滴,让自己的身体很舒服的缠,不能光练,要找,脑筋要灵光,不死板,局部,整体,一点点来

陈式太极拳基本功

  陈氏太极拳基本功简介

  在太极拳的理论基础当中,只有深刻的练习了太极拳的拳要,才能达到事倍功半的效果。

  一提到基本功,人们都知道它在任何领域都是至关重要的。学习好要有扎实的基础知识;盖高楼大厦要有坚实的地基;科学研究要有多次的基础实验;运动员要拿到好成绩更需要有基本功;武术也不例外,好的功夫要有过硬的基本功,太极拳更是如此。

  在武术领域,无论那一个派别都离不开基本功训练,并且所有的武术教练员在教学时都时刻强调基本功的重要性。

  其实所有的基本功法,在太极拳的流派中,大体上都是一样的。

  太极拳的基本功训练除一些常规的压腿、踢腿及一些步法如弓步、扑步、马步基本训练外,另有它自己特点的一些基本功如站桩功、发劲功、缠丝功等。

  任何一个学太极拳的人都必须经过基本功训练这一关,特别是对初学者来说更为重要,因为掌握扎实的基本功对以后学习套路和增长功力来说是非常有帮助的`。

  事实上,不管是初学者,还是老学者,都要时刻注重基本功的训练,只不过着重点不同罢了。初学者应以基本功训练为主,掌握了基本功后,在开始循序渐进地学习套路和其它功法。

  自从你练习太极拳的时候开始,就得每天都要坚持练习陈式太极拳的基本功法。

  以后,随着功夫的不断增长,可以每天根据学拳者的目的性有选择性有重点地进行练习,但有些基本功如站桩、发劲等都要每天坚持练习。

  陈氏太极拳的基本功有很多,归纳起来主要有手型步型、基础单式、基础桩功和缠丝功四类。下面就上述四类基本功作以简要说明,具体请按教练指导或光盘示范进行练习。

  一、手型与步型

  1、手型

  陈氏太极拳的手型有五种:掌、拳、勾手、刁手和枪指。

  1)、掌

  陈氏太极拳的掌俗称“瓦楞掌”,成掌时要求拇指与小指有相和之意,其余三指微向后仰,掌心要虚、要空。

  2)、拳

  陈氏太极拳的拳与大多数拳种基本一样,握拳时要求四指并行卷向手心,拇指向掌心方向卷曲,拇指内侧紧贴于食指和中指中节部位。握拳时不要过分用力,拳心要有空的感觉。

  3)、勾手

  做勾手时要求五指轻轻捏拢,指尖向下曲腕,手腕背部向上隆起,但要注意放松,不要过分用力,否则成僵腕,影响血液循环。

  4)、刁手

  做刁手时要求食指、中指、无名指和小指四指以小指领劲,依次曲卷向手心,拇指自然伸直轻压于食指上。做刁手时不要过分用力,让手指和手腕自然卷曲和隆起。

  5)、枪指

  做枪指时要求中指、无名指和小指三指以小指领劲依次卷曲向手心,食指自然伸直与小臂成一直线,拇指自然向上翘起,形成一枪状。注意使用时,卷曲的三指不要太用力。

  2、步型

  陈氏太极拳的步型有六种:弓步、仆步、虚步、马步、独立步和坐盘步。

  1)、弓步

  分左弓步和右弓步,左弓步又分左正弓步和左侧弓步,反之已然。

  以左弓步为例:如做左正弓步,要求左腿向前弓起,大腿与小腿成90-100度,但不小于90度,左脚尖指向左前方,微向里合,右腿自然伸直,但要求膝要屈、胯要松,同时右脚尖向里合,成约45度角。

  身体面向左侧;做左侧弓步时,要求左腿向前弓起,大腿与小腿成90-100度,但不小于90度,左脚尖指向正前方,右腿自然向右侧伸直,但要求膝要屈、胯要松,同时右脚尖向里合90度,与左脚平行,面向正前方。

  2)、仆步

  分左仆步和右仆步,是基本步法中较低一个步法。做仆步时,要求一腿屈膝下蹲,殿部距地面约5公分,另一腿向侧面伸直仆于地上,约平行于地面,脚尖里合90度,与另一脚平行。

  3)、虚步

  分左虚步和右虚步,左脚虚为左虚步,反之为右虚步。做虚步时要求一腿屈膝下蹲,幅度应根据动作要求控制在90-150度之间,支撑身体约90%重心,另一腿向侧前方跨半步脚尖或前脚掌虚虚点地,支撑身体约10%的重量。

  4)、马步

  要求两腿向左右两侧分开,宽约三脚长或80公分左右,两腿同时屈膝下坐,大腿与小腿成90-120度,但不小于90度,两脚平行或略向外摆。做马步时要注意上半身要垂直于地面,不要翘臀前倾。

  5)、独立步

  与仆步相对应,是一个高步法。独立步就是一腿伸直站立,支撑全身重量,另一腿向上提起,膝部略高于胯,脚部与另一腿膝部高度相对。右腿支撑为右独立步,反之为左独立步。

  6)、坐盘步

  就象人单腿盘坐在凳子上,就是一腿在前,另一腿在后与前腿交叉,两腿同时屈膝下坐,大腿与小腿弯度在90-120度之间,前腿和后退支撑中心比例为7:3。右腿在前为左盘步,反之为右盘步。

  二、基础桩功

  桩功在陈氏太极拳中是非常重要的,一般来说它会伴随练拳者一生,因为站桩有助于培元养气,增加内功。桩功有两种,出学者一般先练习的基本桩功是无极桩(也叫浑元桩),以后,随着功力的增加,再练太极桩(也叫开合桩)。

  三、基础单式

  陈氏太极拳单式很多,除了共同的单式外,不同的教练所教的单式也有所不同。根据多年的实践与教学经验,现归纳出陈氏太极拳基本功单式5种:

  1、进步

  一般要求是:凡是进步,前脚都向左前方或又前方成约45度角向前铲地滑出,同时脚尖上翘里合,脚跟内侧先着地,然后根据需要踏实。

  2、退步

  一般要求是:凡是退步,后脚都向左后方或右后方成约45度角向后铲地滑出,脚前掌内侧先着地,然后根据需要再踏实。